Silvia Lara, plata, y Virginia Pérez, bronce, responden a las expectativas en los SkySnow World Champs

Lina El Kott y Luca del Pero se han proclamado vencedores de la modalidad vertical. Daniel Osanz, sexto, el mejor de los españoles en categoría masculina

0

Con una puntualidad exquisita se daba el pistoletazo de salida a las 8.00 de la mañana del primer Campeonato del Mundo de la especialidad. Un recorrido total de 4,3 km y 950 metros de desnivel positivo acumulado. Salida en bloque de todas las categorías en una mañana con unas temperaturas más elevadas de lo que es habitual en las fechas en las que nos encontramos.

La carrera pronto se estiraba con los primeros corredores marcando ya unos tiempos muy rápidos. En la categoría masculina el reducido grupo de corredores se disputaban un primer puesto que finalmente ha sido para el italiano Luca Del Pero que logra el oro por cuatro segundos sobre el segundo clasificado, Vitalii Chernov. El tercer clasificado Lorenzo Rota que cruzaba la linea de llegada a cinco segundos del primero. El jaqués Daniel Osanz, era el primero de nuestros corredores en cruzar la línea de meta logrando un Top 10 mundial con un 6º puesto deteniendo el crono en 40:36. seguido de su compañero de equipo Diego Diaz, también se cuela en el Top10 con un 7ª posición en la línea de meta, deteniendo el crono en 40:40.

La prueba femenina se escribía sobre un guión diferente con la corredora y triathleta Sueca Lina El Kott Helander liderando una prueba en la que solo la andaluza Silvia Lara era capaz de incomodar el liderato de la corredora sueca. La corredora castillera Silvia Lara logra aquí en Sierra Nevada el Subcampeonato del Mundo con un tiempo de 46:45. La tercera plaza del podio era para la castellanomanchega Virginia Perez que hacía una carrera de menos a más remontando posiciones a partir del segundo sector de carrera. Dos podios que sitúan al equipo español entre los mejores del campeonato. La navarra Naiara Irigoyen, actual el título nacional y navarro de la modalidad, se cuela en el Top 10 mundial con una 6ª posición. La Madrileña Cristina Trujillo rozaba el Top 10 con una 13ª posición.

Mañana llegará el turno a la prueba SkySnow Running Sierra Nevada Classic, que con un recorrido de 12,70 kilómetros y un desnivel positivo acumulado de 920 metros otorgará el otro título mundial en juego y decidirá la clasificación por selecciones.