Vencer en las Skyrunner World Series a los 53 años

Los corredores locales, aclimatados a la altitud y conocedores del terreno, no dieron opcion en la Cordillera Blanca Skyrace. La vencedora femenina, Trinidad Aguirre, lo hizo a la edad de 57 años.

0

Gran éxito para Cordillera Blanca Skyrace en su debut en las Skyrunner® World Series. Los atletas locales vencieron a la oposición europea para logarar las primeras victorias de la historia para Perú en la sexta carrera y la primera «SkyRace» de la temporada 2023. Como nota más destacada, la vencedora femenina tiene una edad de 53 años y su hijo también ocupó puesto de podio en categoría masculina.

Comenzando a 3.300 metros en la ciudad de Huaraz en Perú, Cordillera Blanca Skyrace, parte del evento UTCB, llevó a los atletas a los 4.500 metros en el Callejón de Huaylas, la cadena montañosa tropical más alta del mundo. A pesar de estar en el otro lado del mundo y ser también la primera SkyRace de la temporada (una carrera que otorga menos puntos en la clasificación general), el evento fue un gran éxito con 350 participantes de 22 nacionalidades en la línea de salida, incluyendo a las gemelas suecas Sanna y Lina El Kott Helander (equipo Merrell) de Suecia y el campeón del ranking general de 2022 Nico Molina (equipo La Sportiva) de España. La carrera claramente favoreció a aquellos aclimatados a la gran altura con victorias tanto masculinas como femeninas para los atletas locales.

En la carrera masculina, José Manuel Mallma de Perú (equipo Civa) ganó por 50 segundos, completando el recorrido de carrera de 26km con 2.000 metros de desnivel positivo en 2h27’38». Gustavo Buitrago Arévalo de Colombia fue segundo y Néstor Ruffini Oritz, también de Perú, cerró el podio masculino en 2h29’46».

En la prueba femenina, fue Trinidad Ortiz Aguirre, de Perú, de 57 años, quien se impuso con un tiempo ganador de 3h11’29». El segundo lugar fue para Rosalía Zegarra, también peruana, con un tiempo de 3h19’17» y Ana María Pineda de Colombia fue tercera en 3h21’59».

Andrés Olivera, director de carrera nos dice: “En la carrera de 25k tuvimos a los mejores corredores de corta distancia de esta parte del mundo incluyendo a muchos campeones sudamericanos. Hubo una gran participación de corredores de élite de Perú, Colombia, México y Venezuela. Hacía un clima perfecto para una skyrace en el corazón de la Cordillera Blanca”.