Un medio global especializado en Trail Running

Snowdonia nunca defrauda

Gales y la Snowdonia by UTMB siempre prometen un fin de semana lleno de aventuras e increíbles hazañas y 2023 no fue una excepción. Antonio Codina resume la prueba con las impresiones de los principales protagonistas.

Fotografía: Evan Davies
0

La Snowdonia by UTMB nunca defrauda. La prueba galesa siempre promete un fin de semana lleno de aventuras e increíbles hazañas. Todas las rutas habían sido mejoradas respecto al año pasado, y teníamos más del doble de corredores. Race HQ era mucho más grande, con muchos más puestos en la exposición. La mayoría de corredores participaron en la carrera de 50k. La prueba reina de 100 millas solo contaba con unos 230 participantes, y es que las rutas aquí son muy duras y 100 millas es una distancia muy larga. El terreno en general es muy rocoso y técnico, intercalado con secciones muy húmedas que hacen estragos en las piernas y pies de los corredores. Este año teníamos un invitado especial, el sol, que puede ser elusivo en esta región pero estuvo presente todo el fin de semana. Tuve una buena carrera, terminando en 42 horas. Un tiempo que es una barbaridad para una distancia de 100 millas, pero da idea de lo dura que es esta carrera. Para mi, sin duda, la prueba de 100 millas más dura que he hecho. Si queréis tener una idea de como fue, el video de la carrera está disponible en nuestro canal de YouTube:

Conseguimos hablar con algunos de los protagonistas del evento. Emma Stuart, tuvo una carrera excepcional. Primera mujer y octava general con un tiempo de 28h23m. Le preguntamos sobre su experiencia después de la carrera y nos explicó muy bien la esencia de esta prueba y del trail running en el Reino Unido en general:

La carrera es increíblemente brutal. Con mucho, el evento más difícil que he hecho. El terreno es tan implacable, pero qué sensación de logro cuando vences a los elementos y las condiciones bajo tus pies y lo logras.Creo que hay mucha gente que piensa que debido a que las montañas del Reino Unido no son muy altas en comparación con lugares como los Alpes, deberían ser un paseo por el parque, pero estas son algunas de las montañas más salvajes y difíciles que vas a encontrar. Si los senderos no son técnicos, son realmente pantanosos, por lo que necesita un gran conjunto de habilidades para enfrentar todo lo que la carrera le depara. Tuvimos buen tiempo este año (tal vez un poco demasiado cálido), pero si añades un poco de lluvia y viento galés habituales, sin duda, tendrás las 100 millas más difíciles del mundo al alcance de tu mano. Es una carrera absolutamente excelente, y si realmente quieres desafiar tu fortaleza mental y física, este es el evento para ti.

También hablamos con Josh Wade que también tuvo una carrera fantástica. Después de ganar el año pasado la carrera de 100k, este año volvió para vencer en la carrera de 100 millas con un tiempo fantástico:

La carrera fue increíble. Me las arreglé para apretar el ritmo desde Beddgelert, que era el plan, así que el sábado por la mañana fue genial, sintiéndome bien corriendo por las cimas bajo el sol. Todavía no me creo mi tiempo de 23h51m!

Mark Darbyshire era uno de los favoritos para ganar la carrera de 100 millas pero su carrera no fue muy bien. Asi lo conto en su cuenta de instagram:

Que carrera más increíble.  Fue genial ver Snowdonia en toda su gloria.  Esas grandes colinas galesas realmente tienen un lugar especial en mi corazón. Lamentablemente mi carrera no salió según lo planeado y me retiré alrededor del kilómetro 120.  No seguí mi plan de comenzar tranquilo y aumentar el ritmo gradualmente. Es difícil reducir la velocidad cuando te sientes fresco y rápido pero es algo que definitivamente tengo que aprender.  Mis cuadriceps estaban totalmente destruidos cuando llegué a Beddgelert. Continúe a paso de tortuga un poco más pero al final decidí retirarme.

Enhorabuena a todos los participantes de todas las carreras. Aquí listamos los resultados de cada distancia.