Nueve medallas para España en el primer día del Campeonato del Mundo Juvenil de Skyrunning

Biel Sagués, Iu Net , Lluis Puigvert, Gabriela Lasalle y Carrodilla Cabestre nuevos Campeones y Campeonas del Mundo

0

Por quinta vez los Campeonatos del Mundo Juveniles volvían a su lugar de nacimiento en Abruzzo y lo han hecho con un trazado Vertical de 3,8 kilómetros de recorrido con 1.033 metros de desnivel y en el que han participado las cuatro nuevas categorías aprobadas tras la Asamblea General de la ISF en 2022, para una distribución más equilibrada, con las categorías Youth A (15-16 años), Youth B (17-18 años), Youth C (19-20 años)y U23 (21-22-23 años)

España ha vuelto a brillar con luz propia en una disciplina en la el equipo español se sitúa entre las favoritas a nivel mundial.

La categoría Youth A, con deportistas de 15-16 años, nos deja con Biel Sagués como nuevo campeón del mundo tras completar el recorrido con un tiempo de 0:40:03. Uma Plans, con un crono de 0:50:28 sumaba un bronce al medallero español. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Paloma Castro, quinta clasificada con un tiempo de 0:54:56 y Carlos García, sexto con un crono de 0:44:56.

En la categoría Youth B, con deportistas de 17-18 años, España se situaba en lo más alto tanto en categoría masculina como en categoría femenina. Gabriela Lasalle se proclama como nueva campeona del mundo al cruzar la línea de llegada en primera lugar y deteniendo el crono en 0:47:36. Un titulo mundial que también alcanzaba Lluis Puigvert que se proclama Campeón del Mundo al ser el primero en alcanzar la línea de meta con un tiempo de 0:37:54. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Candela Benlloch, cuarta clasificada con un tiempo de 0:54:13 y Martí Costa, quinto con un crono de 0:44:56.

Doblete de campeones del mundo también la categoría Youth C, con deportistas de 19-20 años, España se situaba en lo más alto tanto en categoría masculina como en categoría femenina. Carrodilla Cabestre se proclama como nueva campeona del mundo al cruzar la línea de llegada en primera lugar y deteniendo el crono en 0:47:42. Un titulo mundial que también alcanzaba Iu Net que se proclama Campeón del Mundo al ser el primero en alcanzar la línea de meta con un tiempo de 0:36:46. El subcampeonato del mundo ha sido para Jan Castillo, que con un tiempo de 0:38:43, cruzaba en segunda posición la línea de meta. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Martina Gonfaus, séptima clasificada con un tiempo de 0:55:27, Nuria Tarragó, cuarta clasificada con un tiempo de 0:51:03 y Jan Torrella, cuarto con un crono de 0:40:15.

En la categoría U23, con deportistas de 21 a 23 años, España logra el subcampeonato del mundo gracias al la medalla de plata de Arnau Aranda, que con un tiempo de 0:37:42 cruzaba en segunda posición la línea de meta. Carla Esclusa, rozaba el podio, con una cuarta plaza, deteniendo el crono en 0:51:06.

Una jornada espectacular para España que arranca unos Campeonatos del Mundo con nueve medallas situándose como favorita para alcanzar el título por selecciones a falta de la prueba SKY que se disputará el próximo domingo día 6 de agosto.

La carrera SKY contará con dos distancias en función de las edades. Las categorías Youth C y U23 disputarán una prueba sobre 23 kilómetros de recorrido con 2.226 metros de desnivel. Por su parte, las categorías Youth A y Youth B lucharán por el título, sobre un trazado de 10 kilómetros de recorrido y 1.100 metros de desnivel.