Histórico doblete en el Campeonato de Europa de Skyrunning

Gemma Arenas, oro, y Sandra Sevillano, plata, abanderan una jornada para el recuerdo en la modalidad SkyUltra. Marc Ollé es cuarto y Lluis Ruiz octavo.

0

La segunda jornada de los Campeonatos de Europa de Skyrunning que se están disputando en Montenegro quedará para el recuerdo. En la modalidad SkyUltra España ha conseguido un histórico doblete con el oro de Gemma Arenas y la plata de Sandra Sevillano, en una prueba en la que Marc Ollé ha finalizado cuarto y Lluis Ruiz octavo en categoría masculina. Itziar Oteiza, cuarta, ha cerrado una participación española sobresaliente.

Hoy sábado era el turno de la modalidad SkyUltra. La Prokletije SkyUltra, de 50,6 km y un exigente desnivel de 4.400 m, en la que han participado 55 corredores de altísimo nivel. Las corredoras españolas han dominado la exigente carrera desde los primeros kilómetros, tomando la cabeza de carrera ya en el primer tercio, unas posiciones de privilegio que ya no abandonarían hasta el final. Gemma Arenas consigue una nueva medalla de oro, repitiendo metal respecto a los mundiales de Italia del año pasado y Sandra Sevillano hace lo propio, consiguiendo su tercera medalla consecutiva en campeonatos de Skyrunning defendiendo la camiseta de la Selección Española FEDME.

Gemma Arenas realizó una carrera fuerte desde el inicio, liderando la prueba hasta un tramo de descenso complicado justo antes del CP4, donde se torció un tobillo que requirió asistencia médica. En ese momento fue superada por la italiana Giulia Saggin, pero la determinación de Arenas por la medalla y el título europeo le hizo sobreponerse al dolor para cruzar la línea de meta en 7h59’05 y conseguir la medalla de oro y el título.

«¡Era cuestión de tiempo! Después de tres medallas de plata en los Campeonatos del Mundo (2018, 2020 y 2022) tenía muchas ganas de conseguir un oro”, comentó Arenas. “Nunca podría haberlo conseguido sin la ayuda de mi equipo que estuvo allí para ayudarme con mi tobillo cuando más los necesitaba”.

La campeona de Europa 2021, la española Sandra Sevillano, terminó muy fuerte y conquistó una merecida medalla de plata, mientras que Saggin tuvo que conformarse con el bronce. “Es como un “déjà vu” ya que en el Campeonato Mundial del año pasado quedé cuarta detrás de Gemma y Sandra, ¡pero esta vez obtuve una medalla! ¡No está mal como regalo de cumpleaños!” comentó Saggin.

En categoría masculina Marc Ollé ha rozado el podio, pero una equivocación en el recorrido le ha llevado a perder 5′ que le han alejado del tercer cajón. Lluis Ruiz, en su debut con el combinado nacional, ha finalizado octavo.

Minoggio, actual Campeón del Mundo de Skyrunning y ex Campeón de Europa, se situó en cabeza de carrera desde el inicio y avanzó con confianza en el exigente recorrido para cruzar la línea de meta en 6h15’20”, nueve minutos por delante del segundo clasificado, Tomas Macecek de la República Checa, que se hizo con la plata. El bronce fue para otro italiano, Mattia Tanara, que tuvo que defender su posición del ataque final del español Marc Ollé, que llegó a meta apenas 40” después.

“Debo haber traído algo del sol italiano, porque fue un día muy caluroso, pero me las arreglé para dar lo mejor de todos modos. ¡Estas montañas son tan hermosas como duras!” declaró Minoggio. Hierba a la altura de la cintura, rocas sueltas, subidas empinadas y bajadas aún más empinadas y técnicas, en toda la carrera apenas se podía correr. Su tiempo final fue aún más impresionante después de haberse perdido saliéndose del trazado durante varios minutos antes de encontrar el camino correcto y continuar, todo sin abandonar el primer puesto.

Mañana domingo la Prokletije SkyRace®, de 30 km de recorrido con 2150 m de ascenso vertical, será el escenario de la disciplina SKY que cerrará estos europeos de Skyrunning. Tras dos jornadas, España ya suma cuatro medallas.