Un medio global especializado en Trail Running

Treinta medallas para España en el Campeonato del Mundo Juvenil de Carreras por Montaña

0

La selección española juvenil de Carreras por Montaña suma otras nueve medallas en la SkyRace disputada hoy en los Campeonatos del Mundo juveniles que se disputan en El Gran Sasso, L’Aquila (Italia). Una jornada final a la que hay que sumar once medallas de la combinada y un oro por selecciones.

Biel Sagués, Gabriela Lasalle , Lluis Puigvert, Jan Castillo, Nuria Tarragó y Carrodilla Cabestre nuevos Campeones y Campeona del Mundo Juvenil – SkyRace.

España, primera por selecciones, y once medallas más en la Combinada para el equipo español.

Turno hoy para la SkyRace con la que cerramos los Campeonatos del Mundo de Carreras por Montaña.

La carrera SKY ha contado con dos distancias en función de las edades. Las categorías Youth C y U23 disputarón una prueba sobre 23 kilómetros de recorrido con 2.226 metros de desnivel. Por su parte, las categorías Youth A y Youth B han luchado por el título, sobre un trazado de 10 kilómetros de recorrido y 1.100 metros de desnivel.

Si ayer España demostraba que llegaba hasta estos Campeonatos del Mundo con la tarea hecha, hoy ha vuelto a demostrar el grandísimo nivel deportivo que atesora esta joven selección española con nueve podios más a los que sumar a la jornada del viernes. Gran labor de nuestros y nuestras corredoras y el trabajo de un cuerpo técnico formado por Tomás Aguilera, Juan Gatón, Didac González, Juan Manuel, Vicente García-Caro y Toni Rejas.

La categoría Youth A, con deportistas de 15-16 años, nos deja con Biel Sagués como nuevo campeón del mundo tras completar el recorrido con un tiempo de 1:33:02. Uma Plans, con un crono de 1:54:09 sumaba una plata al medallero español. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Paloma Castro, quinta clasificada con un tiempo de 1:59:08 y Carlos García, cuarto con un crono de 1:37:51.

En la categoría Youth B, con deportistas de 17-18 años, España se situaba en lo más alto tanto en categoría masculina como en categoría femenina. Gabriela Lasalle se proclama como nueva campeona del mundo al cruzar la línea de llegada en primera lugar y deteniendo el crono en 1:47:47. Un titulo mundial que también alcanzaba Lluis Puigvert que se proclama Campeón del Mundo al ser el primero en alcanzar la línea de meta con un tiempo de 1:31:16. Un subcampeonato del mundo que llevará nombre español, gracias a la segunda plaza Martí Costa, medalla de plata con un crono de 1:34:33. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Candela Benlloch, sexta clasificada con un tiempo de 2:03:57.

Doblete de campeones del mundo también la categoría Youth C, con deportistas de 19-20 años, España se situaba en lo más alto tanto en categoría masculina como en categoría femenina. Carrodilla Cabestre se proclama como nueva campeona del mundo al cruzar la línea de llegada en primera lugar y deteniendo el crono en 3:03:28. Un titulo mundial que también alcanzaba Jan Castillo que se proclama Campeón del Mundo al ser el primero en alcanzar la línea de meta con un tiempo de 2:25:09. El subcampeonato del mundo ha sido para Iu Net, que con un tiempo de 2:28:07, cruzaba en segunda posición la línea de meta. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Martina Gonfaus, quinta clasificada con un tiempo de 3:18:01, y Jan Torrella, cuarto con un crono de 2:41:08.

En la categoría U23, con deportistas de 21 a 23 años, España logra sumar otra campeona del mundo más al palmarés internacional del Skyrunning, con la victoria de Nuria Tarragó que cruzaba la línea de llegada en primera posición, deteniendo el crono en 3:07:25. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Carla Esclusa, quinta clasificada con un tiempo de 3:21:41, Arnau Aranda, sexto clasificado con un tiempo de 2:36:25, Tomás Cuartero, que marcaba una 10ª plaza con un tiempo de 2:39:45, y Aimar Azpiroz completó la participación española en este Campeonato del Mundo con una 13ª posición.

30 medallas para España.

Dos dias de competición que han arrojado un éxito rotundo de nuestra joven selección española de Carreras por Montaña.

Tras la primera jornada de competición España ya se situó en la primera posición del ranking por países, gracias a las primeras nueve medallas. En la Vertical del viernes, España logró cinco medallas de oro con Biel Sagués (YOUTH A), Gabriela Lasalle (YOUTH B), Lluis Puigvert (YOUTH B), Iu Net (YOUTH C) y Carrodilla Cabestre (YOUTH C). El combinado español contó con dos platas gracias a Jan Castillo (YOUTH C) y Arnau Aranda (U23). Una prueba inaugural que se saldó con dos medallas más de bronce de Uma Plans (YOUTH A) y Nuria Tarragó (U23)

Una jornada primera jornada espectacular para España que cierra hoy unos Campeonatos del Mundo con otras nueve medallas más en la prueba SkyRace.

Un tal de diez y ocho medallas individuales que permiten a España situarse a la cabeza del ranking por selecciones, con otra medalla más de oro.

Una medalla colectiva a la que hay que sumar once medallas de la combinada, con cinco medallas de oro de Biel Sagués (YOUTH A), Gabriela Lasalle (YOUTH B), Lluis Puigvert (YOUTH B), Carrodilla Cabestre (YOUTH C), Iu Net (YOUTH C). España añade a su medallero, tras el día de hoy, cuatro medallas de plata de Martí Costa (YOUTH B), Nuria Tarragó (U23), Jan Torrella (YOUTH C) y Arnau Aranda (U23). Cerrando el podio de la combinada, España lograba dos medallas de bronce de Uma Plans (YOUTH A) y Jan Castillo (YOUTH C).