Miguel Heras y Júlia Font recuperan Tres Valles

0

Miguel Ángel Heras recuperó la esencia de Tres Valles, carrera por montaña del Parque Natural de la Sierra de Francia y el Valle de Las Batuecas en la provincia de Salamanca. El corredor bejarano se sacó la espina de 2017 y 2019, y logró por fin el triunfo en la Plaza Mayor de La Alberca, epicentro de una carrera que regresó al calendario por la puerta grande y con más de ochocientos fieles en la paraíso serrano.

Heras fue protagonista, por cercanía, por carisma y por encarnar los valores de una prueba, en la que contrastó la veteranía del bejarano con la presencia de una nueva hornada de corredores, que apenas acaban de llegar a la veintena, como la canaria Moana Keres; o el joven burgalés Rodrigo Andueza, y que tienen en el salmantino a un referente.

Heras logró el récord de la prueba, con tres horas y 25 minutos (3:25:15) para los casi 36 kilómetros y más de 4.000 metros de desnivel acumulado de la carrera reina del evento organizado por el CD Tres Valles, con la colaboración del Ayuntamiento de La Alberca, El Corte Inglés y la Diputación de Salamanca. Sin embargo, la plusmarca del bejarano hay que situarla en una prueba que modificó su recorrido, con variaciones importantes con respecto al valle de Las Batuecas.

A Heras, le siguieron el joven Jaime Romo, afincado en Salamanca, y que demostró que puede ser uno de los herederos del campeón; y el extremeño Francisco Javier González, quien subió por cuarta vez al podio de Tres Valles, un corredor que ya ganó en La Alberca en 2016.

En el cuadro femenino, la carrera estuvo marcada por el duelo entre la castellonense Júlia Font y la vallisoletana Patricia Muñoz. El triunfo fue para la corredora del Wild Trail Project de Nike (4:16:37), después de liderar desde la salida, pero con unos últimos kilómetros de la pucelana recortando la distancia, hasta llegar con menos de tres minutos de diferencia a la meta (4:19:08). La levantina demostró atravesar un gran momento tras sus problemas físicos en la Transgrancanaria hace siete días, y apunta a un 2022 “esperanzador”. El podio lo completó la madrileña Marta Pérez (4:44:00), quien reaparecía con éxito tras un 2021 sin prácticamente competir.