Un medio global especializado en Trail Running

Emma Stuart, victoria y récord en el Tor des Géants en su primera participación

Emma Stuart, cruza la meta en 82h21' y firma una carrera perfecta, sin titubeos, con una gran capacidad para gestionarla y superar a otros atletas más acostumbrados a los senderos del Valle de Aosta.

Fotografía: Alessandro Zambiachi
0

¡Qué debut! Cogió el liderato el lunes por la mañana antes de llegar a Donnas y ya no lo soltó, creando una enorme distancia con respecto a las demás, hasta la alegría final en meta ayer a las 20:21. Emma Stuart, la “veterinaria del running”, ganó el Tor des Géants® en su primera aparición, finalizando en 82h21’44”. Una carrera perfecta, sin titubeos, con una gran capacidad para gestionarla y superar a otros atletas más acostumbrados a los senderos del Valle de Aosta. Hace unos meses Antonio Codina la entrevistaba en Territorio Trail y hablábamos de sus victorias en todas las carreras en las que ha participado. La racha continúa, sólo mancillada por un tercer puesto en Lavaredo 🙂 .

Toda una recién llegada al mundo del trail running (en 2019 disputó su primera ultramaratón, la Manx Mountain Marathon de 50 km, con una sorprendente segunda posición), la británica consiguió este año un prestigioso tercer puesto en Lavaredo Ultra Trail, ganando dos Ultra-Trail de 100 millas. Snowdonia y The Arc of Attrition, donde quedó cuarta en la general. “Es una carrera hermosa, pero muy difícil y hermosa – dijo. En algunos momentos tuve problemas, tuve problemas con la falta de sueño. Pero lo disfruté y definitivamente regresaré”.

La carrera femenina ha sido bastante disputada. Durante la primera jornada sería Sabrina Verjee, ganadora del pasado año, y Jocelyne Pauly, segunda en 2019, fueron las que tomarían la iniciativa, con Katharina Hartmuth, Lisa Morzani y Emma Stuart a pocos minutos por detrás. La actual campeona se vería obligada a abandonar en la base de vida de Donnas. De esta situación se aprovecharían Sophie Grant y Emma Stuart.. hasta el ascenso a Perloz, donde la irlandesa avanzaría con mayor solidez y abriría una distancia insalvable ante sus rivales.

Emma Stuart se coronaría por primera vez en Tor des Géants con un tiempo de 82 horas, 21 minutos y 44 segundos , estableciendo también un nuevo récord de la prueba, rebajándolo en 3 horas.

Aunque empezó a correr ultratrails en 2018, Suart ha ganado prácticamente todas las pruebas en las que ha participado. Sólo en los últimos meses ha ganado The Lakeland 100, The Cheviot Goat Ultra o Arco of Attrition, donde batió el récord existente en casi 4 horas. El Tor de Géants ha sido un escalón más en su meteórica carrera deportiva, puesto que nunca había participado en una carrera de 200 millas. Todo un prodigio.