Brasil, Perú y Chile encabezan el medallero del Campeonato Sudamericano de Skyrunning

El Campeonato Sudamericano de Skyrunning se disputó en Brasil, esta vez en Serra, Espírito Santo, los días 23 y 24 de junio de 2023, donde se disputaron las disciplinas VERTICAL, SKY y SKYULTRA. Brasil, Perú, Chile y Ecuador se repartieron las 27 medallas en juego.

0

Las pruebas dieron inicio el viernes 23 de junio con el Insanity Mountain Mestre Álvaro VK, que albergaba la disciplina VERTICAL. La prueba tenía una longitud de 4,8 km con 1.014 m de desnivel hasta llegar a la cumbre rocosa del monte Mestre Álvaro, tras atravesar bosques y paredes escarpadas con cuerdas fijas.

El peruano Jhosep Mamani Palomino fue el primer hombre en cruzar la línea de meta en 52’07”, superando el anterior récord del recorrido en casi 2’30”. “Estoy muy feliz y muy orgulloso de representar a mi país y obtener el oro para Perú. Quiero dedicar esta victoria a mi familia que siempre me apoya,” comentó. La medalla de plata fue para otro peruano, Emerson Trujillo, mientras que la medalla de bronce fue para el brasileñoAndré Luiz Mapa. Los cuatro primeros corredores batieron el récord anterior, lo que demuestra el alto nivel de los participantes en estos Campeonatos.

Dominando la carrera femenina estuvo Valeria Correa de Chile, quien se llevó el oro en un excelente 1h01’31”. Rebanó casi 9′ el récord anterior y aplastó a sus rivales con más de tres minutos sobre la segunda, y finalizando sexta en la general. Las medallas de plata y bronce fueron para las brasileñasMarica Clara Ruschell y Mirlene Picin respectivamente. “¡Es una carrera y un recorrido tan duros! No tiene la altitud a la que estoy acostumbrada, pero el recorrido es un verdadero skyrunning debido al terreno técnico: empinado, resbaladizo y con una vía ferrata hasta la cima. ¡Todo lo que puedas desear!” dijo Correa. La superestrella Fernanda Maciel de Brasil participó en la modalidad “open” y la ganó, a pesar de una grave lesión en el hombro solo tres semanas antes.

El sábado se disputaba lo más destacado del fin de semana con las disciplinas SKYULTRA y SKY en el mismo día. Con treinta y cinco kilómetros de recorrido y 3.300 m de desnivel, la prueba SKY toca tres cumbres, cerca del pico Mestre Álvaro. El oro fue para el brasileño Sandro Arcanjo, quien persiguió al ganador de la VERTICALJhosep Mamani durante la primera mitad, cuando tomó la delantera hasta la línea de meta cerrando en 6h13’44”, con su compatriotaAndré Luiz ganando la plata y Christopher Guevara de Ecuador el bronce.

La estrella del día fue la medallista de oro VERTICAL Valeria Correa de Chile. Después de marcar su propio ritmo entre los tres primeros durante los primeros 20 kilómetros, tomó la delantera y empujó hasta la línea de meta, rompiendo su propio récord por 14′, para cerrar en 7h04’59” llevándose a casa otras dos medallas de oro – por la victoria y el título COMBINADA. La brasileña Francieli Kiekow, tuvo que conformarse con la plata, mientras que la batalla por el bronce fue entre el dúo ecuatoriano Nancy Martínez y Liliana Suquillo, donde Martínez ganó por una fracción de segundo. “¿Soy realmente triple Campeona Sudamericano? ¡No puedo creerlo! ¡Es una locura!” Declaró Correa tras cruzar la meta extasiado por la triple medalla de oro.

El SKYULTRA arrancó todavía de noche con los frontales encendidos. El recorrido fue diseñado específicamente para los Campeonatos, un desafío de 50 km de largo con 4.394 m de desnivel. La carrera fue ganada por el peruano Emerson Trujillo, medallista de plata VERTICAL. El campeón sudamericano de 2019 Cleverson Del Secchi de Brasil se llevó la plata y otro brasileño, Felipe Costa, se llevó la medalla de bronce. Las medallas masculinas de la COMBINADA fueron para André Luiz de Brasil, y los peruanosJhosep Mamani y Marcos Salinas. Las brasileñasValeria Correa y Maria Clara Ruschell se llevaron los títulos de la COMBINADA de oro y plata y la peruana Lucy Mejia se llevó el bronce. “Fue un privilegio presenciar en persona el crecimiento del movimiento de skyrunning en Sudamérica. El entusiasmo y camaradería entre los equipos fue contagioso,” afirmó el delegado ISF, Maurizio Regis. “Gracias al enorme trabajo del presidente de Skyrunning Brasil, Rafael Aquino Leal, el nivel de los atletas sudamericanos es cada vez más alto, demostrando que están listos para enfrentarse cara a cara con los mejores skyrunners del mundo.”