Tove Alexandersson, reina del SkySnow

Suecia arrasa en los Campeonatos del Mundo de SkySnow con Tove Alexandersson llevándose las tres medallas de oro en juego y Martin Nilsson consiguiendo un oro y una plata. España regresa con dos metales de Diego Díaz.

Fotografía: Damiano Benedetto
0

Con lluvia en las cotas bajas que se transformaba en nieve en las altas, las condiciones para las dos pruebas del fin de semana fueron un desafío para los 22 países que participaron en esta segunda edición del Campeonato Mundial SkySnow, la nueva disciplina de skyrunning que consiste en correr sobre nieve en altura usando microcrampones.

Italia ocupó el segundo lugar en el medallero gracias a Luca Del Pero, campeón del mundo SkySnow en el 2022, y la recién llegada selección de Alemania se llevó a casa cuatro platas.

En total se entregaron veintiún medallas y Títulos Mundiales en las categorías VERTICAL, CLASSIC y COMBINADA.

Tove Alexandersson, campeona mundial de Skyrunning en 2018 y múltiple medallista de oro en orientación, llegó a la carrera VERTICAL del viernes como una completa novata para llevarse, sin embargo, el oro femenino en la meta del Vertical Monte Lussari, una subida vertical de 974 metros que reventaba los pulmones a través de una pista de esquí de 3,6 kilómetros. Esta fenomenal coleccionista de medallas, que nunca antes había corrido un Kilómetro Vertical® sobre nieve, arrasó a sus competidoras y se llevó una medalla en su primer intento.

Su fuerza prevaleció también en la disciplina CLASSIC del sábado: el Monte Mangart Winter Trail, un espectacular ocho alrededor de los lagos de Fusine, de 15,4 kilómetros de longitud con 515 metros de desnivel a 1.391 metros de altitud. En esta prueba, de nuevo, cruzó la meta en primer lugar y se llevó otro oro.

El ganador masculino en la VERTICAL fue el corredor local Tadei Pivk, habitual de victorias, medallas y récords, que se impulsó bravamente en el recorrido súper empinado para llevarse el oro.

La prueba VERTICAL comenzaba al anochecer cuando los atletas, que llevaban microcrampones para agarrarse a la nieve, se enfrentaban inmediatamente a una pared empinada, iluminando los remolinos de copos de nieve que les acompañaban con sus frontales. El último tramo hasta la cima, a 1.786 metros de altitud, pasaba por una pequeña y pintoresca aldea que transmitía una atmósfera mágica de cuento de hadas.

Martin Nilsson estaba más que emocionado con su éxito y el de su país al conseguir tantas medallas. “Soñé que Suecia tendría hoy dos oros con Tove y conmigo, pero nunca creí que pudiera hacerse realidad. Es realmente una utopía: ¡un sueño hecho realidad!”

Las cuatro medallas de plata de Alemania fueron gracias a Madlen Kappler: en VERTICAL, en CLASSIC, en COMBINADA y la de la Selección Alemana.

El espectacular lugar del evento, en la frontera con Austria y Eslovenia en la provincia de Udine, se encuentra en un anfiteatro rodeado por los Alpes Julianos, conocidos por su clima frío y garantía asegurada del elemento principal de esta disciplina: la nieve.

Participaron no menos de 14 medallistas de skyrunning de todo el mundo, con equipos de lugares tan lejanos como Japón y Brasil, para reafirmar esta nueva disciplina de skyrunning, el SkySnow, a un nivel de clase mundial y un potencial próximo deporte olímpico.