Nico Molina se consagra como el mejor skyrunner del mundo

Vence en la Gorbeia Suzien y consigue el título de las Skyrunner World Series 2022. La canadienses Lindsay Webster, campeona femenina

Fotografía: Brian Sharp
0

Las Skyrunner World Series 2022 comenzaron con la Skyrace des Matheysins en Francia en mayo antes de visitar 13 carreras en 11 países. Al más puro estilo Skyrunner World Series, toda la temporada se decidía en la carrera final, la SkyMasters, que este año se llevó a cabo en Zeanuri, en la Gorbeia Suzien. que con 33 km y 2.500 metros de desnivel, contaba con un tramo totalmente nuevo que ascendía hasta la cumbre de Lekanda. La mañana estuvo húmeda y con niebla, lo que agregó un elemento «técnico» adicional a la carrera.

Los espectadores fueron testigos del cierre de una sólida temporada del español Nico Molina (equipo La Sportiva), que ha incluido tres podios en Pirin Extreme, Matterhorn Ultraks Extreme y Skyrace Comapedrosa, cerrando con la importantísima victoria en la SkyMasters. Su victoria desbancó a Damien Humbert del primer puesto de la clasificación general y fue Molina quien se puso el dorsal de ganador de SkyMasters y el dorsal de campeón de las Skyrunner World Series 2022.

El corredor keniano, Bernard Cheruiyot lideró la carrera en la primera parte, seguido de un grupo que incluía a Molina y Damien Humbert, que ocupaban el primer y segundo lugar en la clasificación general.  Cheruiyot, que es bastante nuevo en el skyrunning, pudo mantener su liderazgo hasta el descenso final, donde tanto Molina como Loic Robert lo adelantaron. Molina cruzó la línea de meta con un tiempo ganador de 3h08’26”, seguido de Robert en segundo lugar, cinco minutos por detrás. Cheruiyot cerró el podio seis minutos por detrás de Molina.

Humbert terminó en cuarto lugar, al igual que el año anterior, lo que lo ubica en el segundo lugar de la clasificación general. El corredor vasco, Ander Iñarra finalizó quinto situándose en la tercera posición de la clasificación general de las World Series.

La carrera femenina fue aún más emocionante que la de hombres. Todos los ojos estaban puestos en los líderes del ranking general: la corredora local, Oihana Azkorbebeitia, Iris Pessey y Lindsay Webster por lo que nadie esperaba que Noemie Vachon ocupara el primer lugar en el descenso final y cruzara la línea de meta como campeona de la SkyMasters 2022.  Onditz Iturbe terminó en segundo lugar a solo 16 segundos de Vachon después de una emocionante batalla con Marcela Vasinova.

En tercer lugar quedó Lindsay Webster de Canadá, cuya posición en el podio aseguró su victoria en el título general, una temporada impresionante para la recién llegada que derramó lágrimas de alegría en la línea de meta después de que le dijeran que era la campeona general femenina de 2022. Azkorbebeitia finalizó octava, colocándose segunda en la clasificación general y Maite Maiora  tercera.

Gorbeia Suzien cierra la temporada 2022. El calendario de las Skyrunner World Series para 2023 se anunciará en las próximas semanas.