Matteo Lora y Mojca Koligar, vencedores del VK OPEN Championship 2023

La espectacular ubicación de Limone, a orillas del lago más grande de Italia, el Garda, ha acogido este sábado 28 de octubre de 2023 la doble Gran Final del VK OPEN Championship y la SkyMasters de las Skyrunner® World Series.

Fotografía: Phil Gale
0

En la final del VK OPEN Championship, que constaba de 13 carreras, el italiano Matteo Lora y la eslovena Mojca Koligar se llevaron los títulos y trofeos de campeones del mundo. En esta tercera edición del campeonato, Koligar consiguió el título por segunda vez tras su victoria el año pasado.

El desafío al que se enfrentaron los atletas fue el empinado recorrido técnico del Grèste de la Mughera VK, con un desnivel de 1.094 metros sobre el lago durante 4 kms a lo largo de una cresta, con tramos enlos que es necesario trepar y cuerdas fijas, alcanzando los 1.143 m de altitud.

La impresionante y nutrida lista de participantes en la línea de salida aumentó la emoción y la incertidumbre sobre los resultados de la carrera y la clasificación final. El italiano Tiziano Moia se llevó la victoria final en la prueba con una ajustada ventaja de 20” sobre el suizo Daniele Fontana.

El título mundial y el trofeo fueron para el italiano Matteo Lora, que hoy ocupó el puesto 15 pero que, gracias a dos podios en el Campeonato, logró la victoria en base a sus resultados en tres carreras, incluida la final. Marcello Ugazio de Italia y Rafael Moreira de Brasil ocuparon el segundo y tercer puesto del ránking final.

“Antes de la carrera hice algunos cálculos y sabía que podía hacerlo, pero no estuve seguro hasta el último minuto”, comentaba el campeón Matteo Lora. “¡Al final lo logré y estoy súper feliz por este increíble resultado!”

En quinto lugar llegó el medallista de oro juvenil de Skyrunning, el español Jan Torrella, que con sólo 19 años demostró que puede luchar con los especialistas verticales más fuertes.

Con cuatro atletas empatadas a 200 puntos y dos victorias cada una, la Gran Final de hoy decidió la clasificación femenina con la campeona del mundo del año pasado, Mojca Koligar de Eslovenia, logrando nuevamente la corona después de llegar cuarta en la carrera, sólo 1’12” detrás de Jessica Pardin de Francia, la primera en cruzar la línea de matea. La española Silvia Lara, seguida por la belga Charlotte Cotton, completaron el podio del ranking final del VK OPEN.

“Este año no corrí mucho y me concentré en algunos eventos clave, siendo el VK Open el principal. ¡Estoy muy contenta de volver a ganar el campeonato!” – exclamó Koligar.

El VK OPEN Championship 2023 se cerró con 13 carreras en nueve países: Austria, Brasil, Bulgaria, Colombia, Italia, Perú, Portugal, España y Turquía. El creciente éxito del circuito hizo que 404 atletas de 27 países sumaran puntos en alguna de las pruebas

La final de las Skyrunner® World Series, la SkyMasters, compartía la misma línea de salida una hora y media más tarde con la clásica Limone Xtreme, en la que se entregaba un premio de 100.000 € y el hombre y la mujer mejor clasificados se llevaban a casa 20.000 € cada uno. La lista de participantes incluía 85 clasificados que incluían 31 medallistas de 11 países que se habían clasificado en las 2023 ISF Continental, Youth, Masters y Skyrunner® National Series.

Los ganadores de la SkyMasters 2023 han sido el campeón mundial de Skyrunning 2022, el suizo Roberto Delorenzi y la española Sara Alonso, y la clasificación general final de las Skyrunner® World Series 2023 han sido para el español Antonio Martínez y la francesa Clémentine Geoffray.