Un medio global especializado en Trail Running

Kilómetro Vertical de Fully, el Campeonato del Mundo “oficioso”

El cántabro Fernando Borrajo del Río, del Atletismo Piélagos, finalizó segundo en la categoría Veteranos III.

0

El pasado sábado tuvo lugar en la localidad Suiza, de Fully la 21 edición del Kilómetro Vertical de Fully, considerado como el km. vertical más rápido del mundo por sus especiales condiciones del trazado, de 1,9 km de longitud y 1.000 metros de ascensión, con una pendiente media del 52%. En dicho km. Vertical, reconocido como el Campeonato del Mundo “oficioso”, se han ido sucediendo los récords del mundo de la especialidad, estando en la actualidad establecido en un tiempo de 28´53´´ por el italiano Philip Goetsch en 2017, y solo un español Kilian Jornet, lo ha podido ganar. Fue en 2007, en 31´52”, que en su momento también fue récord.

La peculiaridad de este KV es que se asciende durante toda la carrera, en línea recta prácticamente, entre las traviesas de una antigua vía férrea que se utilizaba para transportar en vagonetas materiales a los refugios de la parte alta de la montañas.

La presente edición volvió a contar con 730 participantes, los cuales fueron saliendo en formato contrarreloj, desde las 7:15h hasta las 12:00, un corredor cada 20”. La carrera fue ganada por el suizo Aurélien Gay en 31’:24” y en mujeres, de nuevo, por la francesa Christel Dewalle, en 34’:12”, que se quedó a 12″ de batir el record del mundo femenino en poder de Axelle Molaret en 34′:01″, logrado en el KV Grand Serre en 2019.

Entre los escasos corredores españoles asistentes, se encontraba el cántabro Fernando Borrajo del Río, del Atletismo Piélagos, especialista en este tipo de carreras, que volvió a subir al podio en Veteranos III, como ocurriera el en 2022 que lo ganó, finalizando este año en 2º lugar, con un tiempo de 43’:47”, tras el francés René Amoudruz, siendo el único español que hizo podio en la carrera.