Una Ibiza Trail Maratón 2022 de leyenda

Andreu Simón, Chiara Galli, William Aveiro e Irati Matas, vencedores en una edición que posiciona a la Ibiza Trail Maratón como una referencia nacional

0

El legado de la Ibiza Trail Maratón, con toda su épica y espectacularidad, se mantiene más vivo que nunca. La mejor prueba de trail running  de Ibiza ha vivido una decimocuarta edición, en la que la leyenda ha adquirido nuevas dimensiones, con mayor variedad de pruebas, más municipios implicados, y con una belleza de recorrido insuperable, que convierte a la Ibiza Trail Maratón en una auténtica referencia nacional.

Tras las pruebas ‘Short’ y ‘Light’ en la jornada de domingo era el momento de la épica. Fueron los participantes en el ‘Maratón’ los que iniciaron la acción, bien pronto, al amanecer, en el bello paraje de Na Xamena. Por delante, un recorrido de 42 kilómetros renovado, muy variado, de gran exigencia técnica, que sirvió para representar el encanto natural sinigual de la isla pitiusa.

El escenario ha inspirado al gran Andreu Simón, actual campeón de España RFEA de trail, que ha impuesto su favoritismo en la prueba larga (3h22:20). Tercero en 2016, el barcelonés venía con la ilusión de la victoria, para dedicársela a un amigo que vive en la isla. Y lo logró. Para conseguirlo, Andreu Simón impuso un fuerte ritmo, tomando la iniciativa desde el inicio. “No tiene grandes desniveles, pero al ser un constante sube y baja, no da descanso. Al final se me ha hecho duro, pero lo he disfrutado muchísimo”, declaró Simón en meta tras saborear la gloria en la Ibiza Trail Maratón.

Escoltando a Andreu Simón, el reciente ganador de la Media Maratón de Sabadell, Gerard de Antonio, logró un meritorio segundo puesto, para lo cual tuvo que superar en un apasionante cara a cara a Pablo Villalobos. El maratoniano madrileño aprovechó su buen estado de forma para subirse por primera vez al podio de la Ibiza Trail Maratón. Miguel Caballero tuvo que conformarse con la cuarta posición final.

Por su parte, la italiana Chiara Galli se impuso en la carrera femenina. Segunda en la pasada edición de la Ibiza Trail Maratón, logró subirse a lo alto del podio este año, todo ello a pesar de no realizar una preparación específica para la prueba. “Estoy muy cansada pero feliz por el triunfo. Me ha resultado muy dura, sobre todo, por el calor”, afirmó Chiara Galli. El podio femenino lo completaron Claire Cooper y María Mayans.

La ‘Medium’ también estrenaba recorrido, y un cartel de auténtico lujo, conformado por grandes mitos de la Ibiza Trail Maratón y figuras del trail running nacional y mundial.

William Aveiro fue profeta en su tierra y voló en esta ‘Medium’ de 21 kilómetros (1h32:52), para revalidar su título del pasado año en la distancia –tercero en total- y conseguir un histórico doblete, tras vencer ayer en la ‘Light’ de 10 kilómetros. “Ataqué en la parte más técnica del recorrido, en una zona de subida, allá por el kilómetro 4, y ya no cejé hasta llegar a meta”, comentó el paraguayo afincado en Ibiza, que destacó la exigencia del nuevo recorrido y se reivindicó como el rey de la Ibiza Trail Maratón.

Ignasi Cardona, ganador ayer de la prueba ‘Short’ de 4 kilómetros, vencedor en otras ediciones de la ‘Medium’ y de la ‘Light’, consiguió un meritorio segundo puesto. El veterano atleta alicantino, con una decena de participaciones en la prueba, se impuso en un apretado duelo al catalán Pau Capell, una de las estrellas de esta edición.

En chicas, la victoria fue para toda una campeona, del deporte y de la vida: Irati Matas Tur (1h55:42). Tras unos meses complicados por problemas de salud, y con apenas dos semanas de entrenamiento, se probó en la Ibiza Trail Maratón y volvió a la competición por todo lo alto, subiéndose al cajón más elevado del podio, enamorada de la prueba y del recorrido. “El terreno tenía de todo, tramos más y menos técnicos, subidas, bajadas…y muy bonito el entorno. Era la primera vez que corría y me ha parecido preciosa”, dijo la ibicenca en meta, emocionada tras el triunfo.

El podio femenino de la ‘Medium’ lo completaron Amparo García Morillas y Pilar Sánchez Valero, que le ganó el duelo a Catalina Vasilache, primera ayer en la prueba ‘Short’ de 4 kilómetros y vigente campeona del 10K. Finalmente, Núria Picas, la campeona del mundo de ultra trail, no pudo participar por molestias físicas provocadas por la caída de ayer en la carrera de 10 kilómetros. Competidora nata, la catalana se mostró apenada y se emplazó a futuras ediciones, para redimirse y reconciliarse con la magia de la Ibiza Trail Maratón.

El retorno de las carreras infantiles, y las iniciativas sostenibles y solidarias desarrolladas por la organización pusieron el broche a una Ibiza Trail Maratón histórica, con 418 finishers en total. La leyenda de la Ibiza Trail Maratón crece.