Skysnow Chacaltaya a 5435 msnm Skyrunning Bolivia

La primera Carrera del Campeonato Nacional de Carreras por Montaña de Bolivia, contó con 120 corredores quienes desafiaron las temperaturas frigidas y la gran altitud de 5,435m; entre ellos los andinistas con ojo al Everest - Las Cholitas Escaladoras y Hugo Ayaviri.

0

La edición 2024 dió la bienvenida a la temporada y a las atletas con «alfombra blanca» por una nieve fresca y fue la más desafiante por cambios a la ruta. Skysnow Chacaltaya, la primera fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning Bolivia inició con más de 120 corredores en las diferentes distancias 10k trail, 10K Sky, 20K y 26K. La concentración fue en la localidad de Milluni (emblemática mina abandonada donde aguerridos habitantes vivían en los años 60’s).

La prueba estuvo organizada por Skyrunning Bolivia que forma parte de la Federación Boliviana de Esquí y Andinismo (FEBSA). A las 9:40 am del sábado se daba la largada de la distancia larga (26K) por el Campeonato Nacional. Una mezcla de lluvia, nevada, frio y barro durante los primeros 2km donde empezaba la primera subida de 800m de desnivel positivo, cuya cima esperaba con una fuerte ventisca de nieve de más de 20km/h y una fuerte neblina, hizo que los corredores continúen sin parar y crucen la primera cima del Chacaltaya.

A la bajada, un voluntario del Grupo Rescate en Montaña Bolivia (GREMB) guiaba a los atletas, pues ya no se harián las otras cimas y la ruta seria cortada a 20k por temas de seguridad. La vuelta y los últimos kilómetros pasaron por Milluni, cruzando bofedales, ríos y barro alrededor de espectaculares lagunas en la base del Huayna Potosí, ya con un clima más agradable.

Cabe resaltar en esta versión, la participación de Las Cholitas Escaladoras y Hugo Ayaviri en distancias 20K y 10K, con podios incluidos de estos grandes Andinistas con vistas a hacer cumbre al Everest.

Los primeros en cruzar meta en los 26K: Jorge Franco y Jenny Yana escoltados por Edilberto Cabrera y Jose luis Ríos. El podio femenino fue completado por Andrea Aquize, Miriam Acarapi y Lluvia Quino.

En la distancia de 10K Sky dos de las Cholitas Escaladoras consiguieron subirse al podio: Pacesa Alaña y Alicia Quispe. En varones el ganador fue Raúl Flores.

En 20K los ganadores fueron Laura Ajata y Oliver Quispe.

En 10K Trail se llevaron el podio Ignacio Sejas y Flora Rojas.

La puntuación del Campeonato Nacional, que son 5 carreras durante 2024, será la selectiva para el Campeonato Continental de Skyrunning 2025. Las próximas carreras son: Skyrunning Copacabana (27 de Abril), Skyrace Sajama (22 de Junio), Skyline Tunupa  (1 de Septiembre), y Skymarathon Sorata (30 de Noviembre y 1 de Diciembre)

Corresponsal: Santiago Conde Saavedra

Crédito de Fotografía: Jens Georgi