Un medio global especializado en Trail Running

Skymarathon Sorata la 1era ruta certificada por ISF en Bolivia, decidió la selección Boliviana para el próximo Campeonato Mundial de Skyrunning.

El Campeonato Nacional de carreras por montaña de Bolivia 2021 culminó con Skymarathon Sorata que además de ser la 1era ruta certificada por ISF en ese país, fue la decisiva para la selección de los atletas que representarán a Bolivia en el próximo Campeonato Mundial de Skyrunning en Ossola, Piamonte, Italia.

0

44 Kilómetros de recorrido y con una elevación positiva de 2,040 metros Skymarathon Sorata es la 1era ruta certificada por ISF – International Skyrunning Federation en Bolivia. El punto más alto alcanza hasta los 4321msnm y tiene un nivel técnico 2.

Illampu sobre Sorata

La carrera fue organizada por Skyrunning Bolivia con el aval de FEBSA – Federación Boliviana de Ski y Andinismo, con el apoyo del grupo de rescate de montaña GREMB y de la Unidad de Turismo y Cultura del Gobierno Autónomo Municipal de Sorata.

Rescate GREMB

Al ritmo de los tambores y cuando el reloj marcaba las 3:30 de la madrugada se daba el inicio del Skymarathon Sorata, la última carrera del Campeonato Nacional de carreras por montaña de Bolivia con 25 corredores en la distancia de 44K.

Inicio SkyMarathon Sorata 44k

La neblina era tan intensa a esas horas de la madrugada que apenas se podía ver a tan solo 3 metros. Los 20 kilómetros de subida fueron impresionantes al frente del macizo Illampu y Ancohuma ya en las partes más técnicas las nubes empezaron a disiparse.

La neblina en SkyMarathon Sorata

Cabe destacar que esta versión fue la mejor en lo que se refiere a los puntos de control, hidratación, señalización y de rescate, siendo así una carrera de buen nivel.

También fue muy importante el apoyo de las autoridades del Gobierno Municipal para la realización de la misma, pues posiciona a Sorata como un icono del Skyrunning Boliviano.

recorrido del SkyMarathon Sorata

Se notó la gran competitividad entre los corredores que consiguieron clasificar para el próximo Campeonato Mundial de Skyrunning que se realizará en Ossola, Piamonte, Italia 2022.