Un medio global especializado en Trail Running

Ragna Debats se quita la espina del UTMB en Niza

Consigue su segunda victoria de la temporada en una cien millas, tras Istria, y es octava scratch en una Nice by UTMB inaugural en la que la meteorología fue protagonista

0

La primera edición de Nice Côte d’Azur by UTMB reunió a más de 4.000 corredores de 80 nacionalidades, que pudieron disfrutar de nuevos recorridos en los que descubrir la Riviera francesa, el macizo de Mercantour y la Metrópoli de Nice Côte d’Azur. Con salida en los Alpes y llegada en el icónico paseo marítimo de la ciudad de Niza, las desafiantes condiciones pusieron a prueba a atletas y aficionados.

La carrera reina de 100 millas comenzó en lo alto de los Alpes, en la estación de esquí de Auron, situada en el límite del Parque Nacional de Mercantour, antes de dirigirse hasta la costa a través de una ruta técnica con 8.700 metros de elevación.

La carrera de 100K comenzaba un poco más cerca de Niza, en el impresionante pueblo de montaña Roubion, mientras que los atletas que se enfrentaron al desafío de 50K disfrutaron de una clásica ruta costera a Niza con inicio en Menton, cerca de la frontera italiana. El recorrido de 20K ponía fin a un intenso fin de semana con una pintoresca ruta desde Villefranche-sur-Mer hasta Niza que terminó, como las distancias más largas, en la famosa Promenade des Anglais.

En los recorridos más largos los corredores se enfrentaron a caminos rocosos, niebla y lluvia. Pero nada pudo impedir que disfrutasen de un fin de semana en un evento que ya se ha situado como una de las citas más importantes de la temporada europea de trail.

Ragna se mostraba entusiasmada con el escenario y su rendimiento, ganadora en la categoría femenina de la carrera de 100 millas y octava en la general. “Esta carrera es sensacional”, comentó después. “Me ha encantado ir desde la montaña y por los diferentes paisajes hacia el mar. El recorrido fue muy técnico y sin descansos, pero lo he disfrutado mucho. Es una carrera increíble.”

Junto a Debats, de 43 años, que firmaba su segunda victoria en una carrera de 100 millas esta temporada, tras su triunfo en Istria by UTMB en abril, el gran ganador en Niza ha sido el francés Hugo Deck, de 22 años. Cruzó la línea de meta solo 42 segundos por debajo de la marca de 24 horas, en la que fue la primera carrera completa en la mítica distancia de 100 millas para el exjugador de baloncesto.“Esta carrera ha sido increíblemente desafiante”, dijo Deck con una gran sonrisa después de terminar muy por delante del francés Jérémie Marin, segundo clasificado. “Anoche, en la niebla, apenas podíamos ver el suelo frente a nosotros. ¡Pero encuentras tu camino en el campo y principalmente en las rocas! , agregó el corredor originario de Var, al oeste de Niza, “así que estoy encantado de haber ganado hoy”.

Para este año todavía quedan dos eventos de UTMB World Series en Europa: Transvulcania by UTMB en las Islas Canarias del 20 al 22 de octubre, y Kullamannen by UTMB en Suecia el 4 de noviembre. Los corredores de todo el mundo todavía tienen muchas oportunidades de recolectar Running Stones para participar en el sorteo para las UTMB World Series Finals de 2023, con eventos en México, Tailandia, Australia y un evento virtual en Hong Kong todavía por llegar.

Los resultados completos de Nice Côte d’Azur by UTMB están disponibles aquí.