Marcela Vasinova y Christian Mathys, los mejores en la Hochkönig Skyrace

Maite Maiora, cuarta en una prueba que reunió todo lo que hace al Skyrunning un deporte diferente

Fotografía: Skyrunner World Series
0

Sólo los más fuertes de los fuertes llegaron a la meta de la Hochkönig Skyrace 2022. Las remontadas épicas de Christian Mathys y Marcela Vasinova demuestran que son dos de los nombres a seguir en esta temporada de las Skyrunner World Series.

La Hochkönig Skyrace, conocida por ser la carrera más técnica de Austria, respondió a lo que se esperaba de ella. El calor y la dureza del recorrido de 32 km a través de las «Rocosas de Austria», hizo que algunos de los mejores skyrunners del mundo abandonaran a los nueve kilómetros de carrera, después del ascenso brutal de 1.400 metros. Los favoritos, como Stephanie Kröll y Jakob Hermann, Andreas Steindl o Andreas Reiterer de Italia, fueron solo algunos de los que se retiraron desde el principio. Mientras que otros se derrumbaron, Marcella Vasinova hizo que su carrera pareciera un paseo por el parque. La atleta checa lideró la carrera desde el principio, cruzando la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 4h 13’ 00”, seis minutos más rápido que el tiempo ganador de Denisa Dragomir de 2021. El segundo lugar fue para la alemana Rosanna Buchauer. El tercer lugar fue para Iris Pessey, que terminó 14 minutos detrás de la primera mujer. Maite Maiora, en una carrera en la que se reecontró con las buenas sensaciones consiguió una excelente cuarta plaza a apenas doce segundos del podio en lo que debería ser el punto de inflexión de su temporada 2022.

En la carrera masculina Christian Mathys repitió el triunfo del 2021 con un tiempo de 3h 31′ 09″. A diferencia de Vasinova, esta no fue una victoria fácil para Mathys. El campeón suizo tuvo que enfrentarse a los mejores de Japón, Ruy Ueda y Omi Ryonosuke, así como al francés Damien Humbert para llevarse la victoria. Fue una gran remontada para Mathys después de un decepcionante cuarto puesto en la Skyrace des Matheysins a principios de temporada. El hombre del partido de hoy, sin embargo, fue para el segundo lugar, Damien Humbert, quien mantuvo el primer lugar durante toda la primera subida y dio una gran pelea a Mathys hasta los últimos metros. Este es el primer podio de Humbert, aunque compite en muchas carreras SWS desde 2019. Johannes Klein logró terminar tercero, cerrando el podio de hombres solo cinco minutos después de Mathys.