Los favoritos no dan opción en la Perimetrail de Arguis

Marcos Ramos y Julia Pérez vuelan en la Ultra Perimetrail de Arguis de 55 kilómetros. La victoria en la Perimetrail fue para Asier Labairu y Laura Labarta.

Fotografía: Monrasin
0

Los favoritos volaron este sábado en la primera jornada de la Perimetrail de Arguis. Marcos Ramos y Julia Pérez, dos atletas con mucho recorrido en carreras por montaña de todo el país, se impusieron en la prueba reina, la Ultra Perimetrail celebrada en Nueno, de 55 kilómetros y 3.800 metros de desnivel positivo. Se trataba de una distancia más ‘amable’ que en las tres ediciones anteriores puesto que se recortaron diez kilómetros con el afán de atraer a aquellos deportistas que se estrenan en distancias ultra.

Con esto, los ganadores dominaron con rotundidad sus respectivas categorías. Marcos Ramos, del Asics Trail, invirtió un tiempo total de 6:24.05 horas. Las distancias con sus rivales se fueron incrementando a partir del primer punto de referencia, la cima Tiacuto, y siguieron creciendo en el pico del Águila y Peiro.

Fue segundo Óscar Puyuelo (Peña Guara) con un crono de 7:00.20 y tercero Erlantz Zaldunbide, del Zaldai Mendi Taldea (7:16.27). Por su parte, Julia Pérez (Peña Guara-Gozalbo) invirtió 8:04.38 horas y sus más inmediatas perseguidoras fueron Raquel Rivero, del Adelante Team (9:10.57), y Elisa Baquedano, del Club Esquí y Montaña Reicaz (9:59.02).

También se disputó la Perimetrail de 29 kilómetros y 1.800 metros de desnivel positivo, con victorias para Asier Labairu, del A4XKM (2:55.30 horas) y Laura Labarta, de Peña Guara (3:33.41). Labairu lo hizo en dura competencia con Daniel Izquierdo, al que aventajó en la línea de meta en apenas 29 segundos; y fue tercero Jan Ballvè, del Isard.Run (2:57.13).

Este domingo era el turno del Trail de las Calmas con sus 14 kilómetros y 700 metros de desnivel positivo y también de la tan esperada carrera para los niños con las que se cerrarán las dos jornadas de pruebas deportivas. Se esperaba a alrededor de 700 participantes. Una pequeña joya, un recorrido muy bonito, realmente interesante para adentrarse en las carreras por montaña. A pesar de que algún/a corredor pueda tener alguna pequeña dificultada en descender del cabezo de las Calmas, pero que no pasa de anécdota. Salida con ascenso directo a las Calmas, como el resto de las pruebas. Un buen repecho de prácticamente 600+ entre los kms 2 y 4. El resto, un recorrido realmente disfrutón.  En cuanto a los chicos, victoria para el que a priori partía como gran favorito, el tarraconense Julen Calvo, aunque en este caso, no le ha puesto las cosas nada fáciles Alberto Garcia,del Matarraña Team, Finalmente 1:06:20 para Julen por 1:09.19 para Alberto. La tercera posición sería para Oscar Sobrado. Y en chicas victoria para Mónica Saez, líder durante toda la prueba, pero con  una Estela Peñaranda siempre a escasos segundos. No ha sido hasta la parte final, cuando la líder ha logrado abrir un poco más de hueco para llevarse la prueba con un tiempo de 1:27:39, con un par de minutos de margen sobre su rival. La tercera posición sería para Inés Aguareles para una prueba que ha contado con 228 corredores en la línea de meta, 78 de ellos mujeres.