La selección Juvenil de Carreras por Montaña sitúa a España como primera clasificada en los Youth Skyrunning World Championships

Portugal y Noruega completan el podio de selecciones en una edición que confirma que el futuro del Skyrunning español ya es presente.

Fotografía: Frances Lladó
0

En la jornada del sábado la primera categoría en tomar la salida serían las corredoras del grupo Youth B en la que llegaba la primera alegría para la selección española con la medalla de plata para Gabriela Lasalle por detrás de la noruega Synstnes Hole. Candela Belloch rozaba el podio con una cuarta posición.

Pasadas los primeros diez minutos de las diez de la mañana tomaba la salida la Youth B masculina en la que nuestros jóvenes corredores demostraban su potencial alcanzando la segunda medalla de la jornada. La plata de Biel Sagues se sumaba a la ya alcanzada en la categoría femenina. Nuestro único representante en la categoría daba en la diana y cruzaba segundo la línea de meta con un crono de 41:48.33, por detrás del británico Charlie Allmond.

El primer oro de la jornada llegaba de la mano de nuestra joven corredora, Carrodilla Cabestre, que lograba el mejor tiempo en la categoría Youth B y subía a lo más alto del podio. Berta Guitart se situaba dentro del Top 10 con un 6º mientras que Alba de Mendiolagoitia se sitúaba 13ª, cerca de entrar en el grupo de las diez mejores del mundo.

Un segundo oro, esta vez de la mano de Iu Net llegaba en la categoría Youth B masculina. Parecía una copia del guión escrito en la categoría femenina. Iu, con un tiempo de 38.14.67 sería el más rápido en alcanzar el punto de llegada, por delante de su compañero de equipo, Iu Jaume Ametller, que sumaba otra nueva medalla de plata para el equipo español.

El espectacular equipo juvenil español aun reservaba algunas sorpresas más en forma de medalla. Nuria Tarragó subía al podio en segunda posición en la categoría U23, por detrás de la andorrana Magali Salomon mientras que Isaac Barti sumaría la última medalla de la jornada con un bronce en la categoría U23. Gontzal Murgoitio entraba en el Top 5 mundialista con un 5º puesto en la categoría U23.

El más rápido en completar el recorrido en la categoría U23 fue el japonés Omi Ryunosuke, que detenía el cronómetro en 39:00, proclmándose el campeón sub23. En la misma categoría, el alemán Sven Coch y el español Isaac Barti completaron el podio. En categoría femenina, Magali Salomon, que corría en casa, fue muy regular y ganó los campeonatos del mundo con un tiempo de 50:21. La española Núria Tarragó y la checa Maria Nikolova, completaron los puestos de medalla.

El domingo la prueba Sky recibía a nuestro equipo para disputar sobre un circuito de 19 kilómetros y 1.450 metros de desnivel positivo que decidiría el título en las categorías Youth B y Sub23. Mientras que la categoría Youth A lucharía por las medallas sobre un trazado de 14 kilómetros y 1.300 metros de desnivel.

En la categoría U23 se vivía un espectacular duelo entre el corredor japonés Ryunosuke y nuestro corredor Daniel Castillo. Ambos corredores se escaparon en los primeros kilómetros y coronaron el Pic de les Fonts juntos. Un descenso muy técnico inclinaba la balanza a favor de nuestro corredor español. Tras el descenso Daniel Castillo dejaba atrás al japonés para cruzar en solitario la línea de meta en solitario, deteniendo el crono en 1:52.37. Pasado un poco más de dos minutos, alcanzaba la línea de llegada Ryunosuke. El alemán Sven Koch subía al tercer cajón del podio. Isaac Barti rozaba el podio con una cuarta plaza mientras que Gontzal Murgoitio se situaba 5º dentro del Top 5 mundialista.

En la categoría femenina, nuestra corredora, Núria Tarragó se anotaba la primera plaza que le otorgaba el título de campeona del Mundo en una carrera en la que superaba a lala checa Barbora Macurova y la eslovaca Sara Machajova.  Tania Salamanca, entraba en 5º posición, situándose entre las cinco mejores del mundo.

Categoría Youth B masculina Iu Jaume lograba el segundo oro de la jornada con una primera posición seguido de su compañero de equipo Ibai Larrea, que se colgaba de este modo una medalla de plata sumando la cuarta medalla de la mañana. Completó el podio el Belga, Raoul Raus, que ocuparía la tercera plaza. Iu Net, entraba en la línea de llegada en 6ª posición.

Entre las féminas, la noruega Ida Waldal sería la ganadora de la categoría, además de ser la corredora más rápida de estos campeonatos. Carrodilla Cabestre nos regalaba otra medalla más con una segunda plaza que le otorgaba la medalla de plata, compartiendo podio con la corredora inglesa, Chloe Rykance que alcanzaba el bronce. Nuestras otras dos corredoras inscritas en la categoría entraban en el Top 10 con un 9º puesto para Alba de Mendiolagoitia y un 10º para Berta Guitart.

Cerrando las categorías juveniles, en Youth A aun nos quedaba por sumar más medallas al medallero particular de España. En la categoría masculina, Biel Sagués sumaba otro oro al cruzar la meta en primera posición. Le acompaño en el podio, su compañero de selección Martí Costa, que sumaba otra medalla de plata. Acompañando a nuestros corredores, el andorrano Max Palmitjavila se situaba tercero. Imad Mohamed Mohamed, muy cerca del Top 10 anotó una 11ª plaza.

En la categoría femeninaGabriela Lasalle se sumaba el grupo de deportistas de la selección con medalla de oro al cruzar en primera posición la línea de llegada. Acompañaron a nuestra corredoras la noruega Ingeborg Synstnes, plata, y la corredoras japonesa Karen Kobayashi, bronce. A un puesto del Top 10 quedaba Ana Bravo que cruzó la línea de llegada en 11ª posición.

Los puntos que sumaban las pruebas vertical y sky nos han permitido acumular tres oros (Núria Tarragó, Ïu Net y Biel Sagués), tres platas (Ïu Jaume Carrodilla Cabestre y Gabriela Lasalle) y un bronce (Isaac Barti)