Japón arrasa en el Campeonato Asiático de Skyrunning

Consigue 8 de las doce medallas en juego en los continentales de Skyrunning celebrados en Hong Kong celebrados este fin de semana.

Fotografía: Asia Action Events
0

Ha sido una temporada intensa de Skyrunning con nada menos que tres campeonatos mundiales y cuatro continentales que concluyeron con el Campeonato Asiático de Skyrunning en Hong Kong, China , el sábado 2 de diciembre de 2023 . Japón arrasó en la tabla al obtener medallas en los podios masculino y femenino en las disciplinas SKY y SKYULTRA : ocho de las 12 medallas en juego. Nepal se embolsó una medalla de oro y una de bronce con sólo dos representantes y el país anfitrión, Hong Kong, se llevó una plata y un bronce .

La nepalí Sunmaya Budha , medallista de oro en el Campeonato Asiático de 2016, estableció el récord del recorrido y consiguió otro oro en la disciplina SKY . “ Un recorrido muy duro y técnico con hermosas vistas de Hong Kong. Estoy muy feliz de conseguir el oro para Nepal y es fantástico ver participar a otros países fuertes ”. Su compatriota Arjun Rai Kulung se llevó el bronce en la carrera masculina. Todos los demás lugares del podio fueron para Japón. Japón también dominó el SKYULTRA , con el oro masculino y femenino para Kanako Edamoto y Hiroki Kai respectivamente. Los locales de Hong Kong , sin embargo, consiguieron una plata y un bronce .

Los dos eventos fueron abiertos e incluyeron a unos 500 atletas de toda Asia que participaron en el Bupa Global Lantau 27K con 1.922 m de ascenso vertical para la disciplina SKY y el Bupa Global Lantau 50 , de 54 km de largo con 3.240 m de ascenso vertical para SKYULTRA .

En la cuarta edición del Campeonato Asiático de Skyrunning bienal participaron equipos oficiales de Japón, Hong Kong, Filipinas y el nuevo participante, Mongolia . Mongolia hizo un lanzamiento impresionante en su primer año en el escenario internacional de skyrunning obteniendo medallas tanto en el Campeonato Mundial Juvenil de Skyrunning como en el reciente Campeonato Mundial de Escalada de Escaleras . Esta vez no hay medallas, pero con dos atletas entre los cinco primeros en la categoría SKY , es un resultado del que estar orgulloso.

Japón llegó al Campeonato Asiático de Skyrunning con un fuerte equipo de corredores talentosos (un total de 12, seis por disciplina), una ventaja sobre las otras naciones oficiales participantes, basada en un crecimiento constante a lo largo de los años, logrando un gran número de primeros puestos en las distintas disciplinas. campeonatos y celebrando muchas carreras en casa. Este año consiguieron nada menos que 9 medallas en el Campeonato Mundial Juvenil de Skyrunning 2.023 y dos de oro en el reciente Campeonato Mundial de Escalada en Osaka. «El equipo de Japón seguirá demostrando que el skyrunning es un deporte global al seguir desafiándose a sí mismo», comentó Dai Matsumoto, presidente de la Asociación de Skyrunning de Japón. “Con el espíritu del skyrunning en mente, sigamos apoyándonos unos a otros. Menos nube. ¡Más cielo!