Gemma Arenas y Marc Ollé, Campeones de España de Ultratrail

Se proclaman Campeones de España Ultra FEDME 2023 en la Trencacims de Paüls. Ollé se ha impuesto a Miguel Heras en un final trepidante, mientras que Arenas domina la carrera de principio a fin y recupera el trono conseguido en 2019.

Fotografía: Albert Casanovas
0

La prueba ebrense, que celebraba su décima edición, ha contado con participantes de renombre nacional e internacional, acogiendo por primera vez en su historia el Campeonato de España Ultra Individual y por Selecciones Autonómicas de la FEDME. La  Ultra Trail Trencacims-Trofeu Acana , de 75km y 5.350m de desnivel positivo, ha servido para coronar a los campeones de España de la especialidad. Un recorrido duro y exigente que ha permitido a los corredores conocer con más profundidad el terreno técnico y exigente del Parque Natural de Els Ports.

La carrera masculina ha sido bastante disputada, con un grupo bastante compacto a la cabeza. Nombres como Aleix Toda (vencedor en 2022), Marc Ollé, Miguel Heras, Luis Ruiz, Aitor Tomás o Pere Aurell han mostrado sus credenciales desde los primeros instantes. A medida que avanzaban los kilómetros, el grupo de favoritos se fue reduciendo quedando Miguel Heras y Marc Ollé como principales aspirantes a la victoria.

Ha sido en los últimos instantes donde Ollé ha rebasado a Heras, cruzando en solitario la línea de llegada con un tiempo de 8h 57’42” y proclamándose como nuevo campeón de España Ultra . Heras entró en segunda posición un minuto después mientras que Lluís Ruiz cerró el podio masculino como recompensa a una gran carrera.

La victoria de Marc Ollé y la tercera posición de Lluís Ruiz, combinada con las posiciones de Aleix Toda (4º) y Alejandro Villarino (8º) han sumado para que la Selección Catalana de Carreras por Montaña de la FEEC levantara el título de campeón por Selecciones Autonómicas .

La carrera femenina no ha tenido color. Pese a llegar con cierto cansancio tras su concurso la semana pasada en la Peñagolosa Trails (donde ganó la MIM de 60km), Gemma Arenas no ha tenido rival . La manchega ha dominado de principio a fin, cómo y cuándo ha querido, cruzando la línea de llegada con un tiempo de 10h 37’22”. De este modo se corona como nueva campeona de España Ultra , título que ya logró en 2019.

Itziar Oteiza (10h 52’08”) y Sandra Sevillano (10h 58’31”), han sido segunda y tercera respectivamente. Montse Martinez cierra su participación vistiendo la camiseta de la selección catalana con una cuarta posición.

Texto: Albert Torrent – Ultres Catalunya