Iris Pessey y Antonio Martínez ganan en Calamorro y lideran las Skyrunner World Series

Victorias decididas en el último tramo y récords de la prueba en la primera fecha de la temporada de Skyrunning

Fotografía: Brian Sharp
0

Benalmádena fue la sede de la primera SkyRace de las Skyrunner® World Series 2023, la Calamorro SkyRace. La carrera atrajo un nivel muy alto de competencia tanto en el campo masculino como femenino, que derivó en los récords de la prueba a pesar del calor bastante severo y fuera de temporada que superó los 32 grados. El recorrido costero de 27 km, que mira al Mediterráneo, constaba de 2.000 m de desnivel positivo con tramos de scrambling y descensos técnicos.

Iris Pessey (FRA) del Team Scott ganó la carrera femenina en un tiempo de 3h21’17». Después de un decepcionante 2022 en el que Pessey subió al podio muchas veces pero nunca se llevó a casa el dorsal de la ganadora, estaba claro que esta victoria significaba mucho para ella. “¡Esto se siente tan bien!”, comentó Pessey, “estar tan cerca de ganar tantas veces la temporada pasada fue frustrante y me dio la sensación de querer vengarme. Incluso esta vez, estuve a punto de volver a perder el control cuando Elsey me alcanzó. ¡Todavía no puedo creerlo! ¡He estado persiguiendo esto durante cinco años y ahora lo tengo!”

La carrera por el primer lugar fue muy disputada con Elsey Whyman-Davis (GBR) de The North Face persiguiendo y finalmente alcanzando a Pessey en el último avituallamiento. Sin embargo, esto duró poco, ya que Whyman-Davis se desmayó y Pessey recuperó el liderazgo y consolidó el primer lugar. Marcela Vasinova (CZE) e Ikram Rharsalla (ESP) cerraron el podio en tiempos de 3h24’47» y 3h26’38» respectivamente.

La carrera masculina fue emocionante y extremadamente reñida, con gran parte de los 10 primeros cambiando de lugar. Alejandro Forcades (ESP) del equipo NNormal mantuvo el liderato hasta la mitad de la carrera, pero fue alcanzado por Daniel Osanz (ESP) de Adidas Terrex. Osanz parecía haber asegurado la victoria, pero el atleta de Scarpa Antonio Martínez Pérez (ESP) remontó con una carrera muy buena y se robó la delantera para ganar la Calamorro SkyRace. Al hacerlo, Antonio Martínez Pérez batió el récord del recorrido, con un tiempo de 2h39’01», a pesar de las condiciones extremas. Osanz se derrumbó al cruzar la línea de meta, pero aseguró el segundo lugar en un tiempo de 2h40’59». El atleta de Scott Frederic Tranchand (FRA) completó el podio, finalizando en 2h45’24».

“No esperaba ganar. Llegué a la cima de la primera subida en séptima posición”, comenta el campeón masculino, “Empecé más atrás por el calor pero logré seguir adelantando y una vez que supe que estaba en el podio, eso me dio la motivación para empujar. por la victoria. Este año estoy haciendo el circuito completo. Creo que el dinero del premio es una gran motivación para nosotros, los atletas”.

Los 20 primeros de Calamorro Skyrace obtuvieron puntos para la clasificación general. También se entregaron premios en metálico a los 10 primeros. Tanto los campeones Pessey como Martínez competirán en la próxima carrera de la temporada, Skyrace des Matheysins en Francia el 14 de mayo.