Crónica Cross Cuerda Larga. Casi 400 corredores en el treinta aniversario de la prueba de la Sierra de Guadarrama.

Pepe Muñoz y Ana Vidal se proclaman vencedores y por tanto Campeones de Madrid de Carreras por Montaña, en la categoría de Club doblete del Tierra Trágame

1

391 corredores tomaron la salida en Miraflores de la Sierra el pasado domingo 22 de Octubre para participar en la 30 edición del Cross de Cuerda Larga que además albergaba el Campeonato de Madrid de carreras por montaña individual y por club de la FMM. Una autentica carrera de Skyrunning en pleno corazón de la Sierra de Guadarrama que se desarrolla en gran parte de su recorrido por encima de 2100 m.  La meteorología acompaño con un día fresco y soleado, ideal para correr.

La carrera fue vibrante en las primeras posiciones tanto en categoría femenina como masculina. Desde los primeros compases de la carrera, camino de la Fuente del Cura,  Pepe Muñoz y Antonio Alcalde pusieron la quinta marcha para estirar el pelotón y quedarse solos en cabeza. Pasaron por todo los  puestos de control intermedios juntos alternándose en cabeza y aumentando las diferencias con sus perseguidores. Fue en la última bajada hacia meta, desde el Alto de Guarramillas, donde Pepe Muñoz consiguió dejar atrás a Antonio Alcalde para entrar en meta como ganador en un tiempo de 2h17:11,  Alcalde,  con  la rodilla dolorida tras una caída antes de Cabezas de Hierro, no pudo seguir el ritmo final y se tuvo que conformar con la segunda plaza entrando en 2h18:23. Por su parte Noel Burgos hizo toda la carrera en solitario sin nadie que le inquietara por detrás y completó el pódium invirtiendo 2h22:56

En la carrera femenina también hubo una apretada lucha por la victoria con Soraya Gomez liderando la carrera hasta Asómate de Hoyos (km14) pero con Vanesa Gutiérrez y Ana Paz pisándole los talones. En el último tercio de carrera  Ana Paz tomo el liderato perseguida muy de cerca por Vanesa y con Soraya un poco más atrás que perdió fuelle. Finalmente en meta entro vencedora Ana Paz en 3h10:23 seguida de Vanesa Gutierrez con un tiempo de 3h12:14 y Soraya Gomez en tercera posición con 3h13:20

Destacar también a históricos de las carreras en Madrid como Carlos Galera que vuelve a estar al más alto nivel consiguiendo una 5 posición y Juanma Agejas que demostró su casta entrando en meta el onceavo y tercer veterano A. En cuanto al único corredor que ha completado las 30 ediciones, Jaime Anabitarte, consiguió una más que meritoria 34 posición logrando subirse al tercer escalón del pódium en la categoría de Veteranos B.

Respecto al Campeonato de Madrid por Club doblete para el Tierra Trágame alzándose con la victoria tanto en categoría femenina como masculina.

Con la celebración del Cross Cuerda Larga se cierra la edición 2017 de la Copa de Hierro de la que forman parte además el Cross 3 Refugios, Kilometro Vertical de la Barranca, Cross de las Dehesas y Cross de la Pedriza. En categoría masculina se certifica el triunfo por segundo año consecutivo de Pepe Muñoz con 3 victorias y en féminas es Soraya Gomez la que por primera vez se alza con el trofeo final con 2 victorias y un segundo puesto.