Santa Cruz vive una maratón de sensaciones

Rubén Pereira y Ana Begoña González se imponen en los 42 kilómetros de la prueba capitalina

0

Fue toda una maratón sensaciones. La sexta edición de la Maratón Internacional de Santa Cruz de Tenerife Naviera Armas cumplió con su cita habitual con el atletismo popular tinerfeño con adelanto. Por aquello de las elecciones, la prueba capitalina tuvo que cambiar su fecha de celebración, programada inicialmente para mañana domingo (10 de noviembre) pero las elecciones generales obligaron a anticipar en un día una convocatoria deportiva que volvió a brillar con luz propia pese a que el día, precisamente, no fue soleado.

Los corredores agradecieron la temperatura que se instaló en las calles de Santa Cruz, engalanadas especialmente para recibir a una importante cantidad de deportistas, aficionados y acompañantes, que disfrutaron de un buen espectáculo culminado con el triunfo de muchos nombres nuevos que se suman al glorioso palmarés de la carrera tinerfeña.

Es el caso de Rubén Pereira (Athletics San Lázaro) y Ana Begoña González (Vallivana) que subieron a lo más alto del podio de la distancia Maratón por primera vez en sus carreras deportivas.

El corredor gallego fue fiel a la estrategia planteada desde un principio, con un numeroso equipo que le hizo el trabajo más desagradable hasta poco más allá de la mitad de la carrera donde ya quedó en solitario marcando un ritmo al que sus rivales no pudieron llegar. Pereira terminó entrando en meta con un tiempo de 2:40:54, alejado del récord de la prueba, pero meritorio por la forma en la que lo consiguió.

Por detrás entraron Juan Luis Rodríguez (Sacrifice is the Limit) que paró el cronómetro en 2:49:15 casi cuatro minutos por debajo del registro marcado por Ángel Damas Ramos (Pinturas Jorba) que fue tercero con un tiempo de 2:53:03.

Ana Begoña González (Vallivana) dominó casi igual de principio a fin de la carrera que su compañero en lo más alto del podio. La palmera se deshizo del barro de las montañas y se calzó los tenis de asfalto para consolidar un trabajo que le permitió ir marcando diferencias poco a poco respecto a sus perseguidores, la inagotable Sonia Prieto (Siste Team) y la argentina Guadalupe Díaz cuyo duodécimo puesto en el último Ironman de Hawaii metía miedo entre sus rivales.

Ganó Ana Begoña (3:06:05) y fue segunda, de nuevo, Sonia Prieto (3:11:44) mientras que Guadalupe Díaz acabaría subiendo al tercer cajón del podio con un tiempo de 3:18:58.