Germain Grangier y Amandine Ginouvès conquistan la VDA y cierran una Val d’Aran by UTMB de altísimo nivel

El francés recorrió los 161 kilómetros que dan la vuelta a la Val d’Aran en 23:24:54, mientras que la corredora del mismo origen lo hizo en un tiempo de 30:17:22.

0

Un año más, Val d’Aran by UTMB® vuelve a hacer historia. Durante casi una semana, la Val d’Aran se ha convertido en la gran cita del trail running a nivel mundial.

La segunda edición de la Major de Europa comenzó el miércoles 6 de julio con la presentación oficial del evento y de atletas de élite, a la que acudieron grandes corredores de montaña como Marc Pinsach, Pere Rullán, Yanqiao Yun, Cristina Santurino, Claudia Tremps, German Grangier, Katie Schide, Maite Maiora, y Eli Ríos, entre otros.  Una hora después, a las 19:30 horas en el pueblo de Tredós, se celebró la TR2, una carrera que celebraba su primera edición y que nace por y para los voluntarios del evento.

La PDA arrancó el jueves 7 de julio a las 7:30 desde el pueblo de Salardú con 1.246 corredores en la línea de salida, 217 mujeres y 1.029 hombres. Tras 55 km con 3.300 metros de desnivel positivo, y 3.700 de desnivel negativo, el chino Yanqiao Yun (05:37:42) fue el primero en llegar a Vielha y cruzar el arco de meta. «Esta carrera es muy técnica y es la primera vez que corro en los Pirineos, así que no me atreví a ir muy rápido. Sólo aceleré en el último tramo de la carrera y lo disfruté mucho. Soy de Pekín y el trail running es muy diferente al de casa y al de los Alpes, pero es muy bonito. Participar primero en Lavaredo a principios de año, cuando no lo hice tan bien, y ahora aquí en la Val d’Aran y poder ganar significa mucho para mí y me da confianza para hacerlo bien en UTMB Mont-Blanc», indicó el ganador.

A él le siguieron el corredor de origen rumano afincado en la Sierra de Madrid, Ionel Cristian Manole (05:38:48), ganador de la VDA en  2021, que entró en segunda posición, y el argentino Sergio Gustavo Pereyra (05:46:32).

En la categoría femenina, Maite Maiora (06:55:20) se proclamó campeona de la segunda edición de la PDA , seguida por la corredora estadounidense Emily Schmitz (07:03:53), y la francesa Aurélie Paul (07:33:29). El porcentaje total de abandono fue del 12,44%, por lo que 1.091 corredores tocaron la ya tan famosa y ansiada campana de Val d’Aran by UTMB®.

Tras la PDA, el viernes le tocó el turno a la CDH. A las 6 de la mañana, 865 corredores tomaron la salida desde la Plaza deth Haro de Les. 789 hombres y 76 mujeres dispuestos a afrontar un recordo de 105 kilómetros, con 6.100 metros de desnivel positivo y 5.800 metros de desnivel negativo, por las partes más salvajes y altas de la Val d’Aran.

Con un tiempo de 11:48:51, el corredor catalán Andreu Simon fue el primero en tocar la campana de esta categoría. En segunda posición llegó el italo-austriaco Philipp Ausserhofer, con un tiempo de 11:59:13, seguido del sueco Johan Lantz, que cruzó la meta en 12:29:58. En la categoria femenina, la vencedora fue Katie Schide, sexta en la clasificación general, con un tiempo de 13:06:39. «Hice mi carrera… Cuando voy a una competición es para córrer, así que ese era mi plan, y cuando vi que iba a ser una carrera contra los hombres cambié mi plan. Me esforcé al 100%”, señaló la estadounidense. En segunda posición llegó la boliviana, Elisabeth Rios Peredo, con un tiempo de 14:53:10, y completó el podio la francesa Alix-Anne Farque, en 16:25:24.

Ante la mirada de cientos de espectadores, el viernes a las 16:00 horas, 437 valientes, entre los que se encontraban 23 mujeres, salieron de Vielha para enfrentarse a los 161 kilómetros y 10.200 metros de la VDA.

Germain Grangier fue el primero en conquistar el reto, en un tiempo de 23:24:54. «Estoy bastante sorprendido de lo difícil que es la carrera, especialmente en la zona del lago de Colomèrs; nunca hay un respiro. Me encanta correr por la noche, así que estuvo bien y vi bastantes animales salvajes. Fue muy bonito. Me encantan los Pirineos, así que el hecho de que esta carrera esté aquí, para mí era muy atractivo», declaró el francés. El segundo puesto fue para el español Gaspar Bartra, que completó la vuelta a la Val d’Aran en 24:27:36, mientras que el tercero fue Alexandre Urbina, en 24:56:17.

En la categoría femenina la ganadora fue Amandine Ginouvès, con un tiempo de 30:17:22, seguida por la peruana Martha Ccorahua, en 38:18:03, y la española Lurdes Palao, en 38:45:00.

El sábado 9 de julio la atención de Val d’Aran by UTMB® se centró en la zona del Pla de Beret. A las 09:30 de la mañana arrancó la SKY Promesas, para jóvenes trail runners de entre 16 y 20 años, con victorias de Pere Menéndez Ramirez y María Costa Díez. A las 10:00 fue el turno de la SKY Master, a partir de 21 años. Roger Comellas y Gisela Carrión fueron los más rápidos con unos tiempos de 01:18:03 y 01:19:54 respectivamente. Además, también tuvo lugar el Trail Festival Baqueira Beret, un evento creado para disfrutar en familia, en el que los más pequeños de la casa pudieron sumergirse en el mundo del trail running.

Val d’Aran by UTMB® cierra así su segunda edición. Una edición en la que se han ampliado los días de carrera, expandiendo la presencia de corredores y asistentes a lo largo de toda la semana. La Val d’Aran se consolida así como la gran cita mundial del running a nivel mundial.