Daniel Osanz sube al podio en su primer triple kilómetro vertical

La BEI K3, con más de tres mil metros de desnivel en apenas diez kilómetros fue la quinta prueba del Vertical Kilometer World Circuit.

0

Con 3.030 mts de ascenso vertical en menos de 10 km y una inclinación media del 30%, el BEI K3 de Italia es conocido como una de las pruebas más exigentes en cuanto a carreras verticales. Y aunque el mal tiempo amenazó la prueba, la prueba se pudo disputar como estaba previsto, si bien las nubes cubrieron la cima conforme avanzaba el día. Los vencedores, primeros en coronar la cumbre del Rocciamelone a 3.538 mts de altitud fueron los suizos Victoria Kreuzer y Martin Anthamatten.

No había competencia para Kreuzer, quizás sólo quedaba por saber si podía romper el récord de Laura Orgue en 2014. Sin embargo, después de combatir el intenso calor al comienzo y luego las condiciones climáticas frías y ventosas a mitad de camino, la suiza cruzó la línea de meta con un tiempo de 2h27’55 «, cinco minutos por encima del récord. «Fue muy duro hoy. A diferencia del año pasado, cuando tuve a las otras dos mujeres para que me presionaran, este año estuve sola durante la mayor parte de la carrera, así que tuve que esforzarme sin referencias. » dijo Kreuzer.

Oihana Azkorbebeitia cruzó la línea de meta en segundo lugar a ocho minutos de Kreuzer. Después de correr la carrera juntos, Jessica Pardin de Francia cruzó la línea de meta un segundo antes que la suiza Maya Chollet, cerrando así el podio femenino con un tiempo de 2h38’16 «.

Aunque Martin Anthamatten no pudo batir su récord de menos de dos horas de 2017, después de una dura pelea con Roberto Delorenzi, el atleta suizo fue el hombre más rápido del día con un tiempo de 2h03’58 «.
«Fue difícil hoy. Comencé lentamente, pero logré tomar la delantera después de los 800 metros. Mantuve mi ritmo y, aunque Roberto logró pasarme al comienzo de la segunda mitad, 200 metros antes de la cima logré colocarme de nuevo en cabeza»

Después de su duelo, el también corredor suizo de Anthamatten, Roberto Delorenzi, cruzó la línea de meta a 39 segundos del segundo lugar y el joven Daniel Osanz, la gran estrella de la temporada, llegó tercero con un tiempo de 2h07’08 «.