Rachid El Morabity, indultado por la nueva Organización, consigue su décimo Marathon des Sables

A pesar del escándalo de 2023 y las dudas sobre la limpieza de sus nueve victorias anteriores, regresaba en esta edición. Aziza El Amrany vence en categoría femenina. Francisco Pedreno, primer español. Iván Penalba, TOP20, completa la primera fase de la Conquista de los Infiernos y Pedro Díaz finaliza su SablesXEla.

El escándalo de 2023, cuando Rachid El Morabity fue sancionado con cuatro horas por graves irregularidades (ayudas externas sin autorización, comida aparecida «milagrosamente» y un intento de agresión), no fue suficiente motivo para la nueva Organización del Marathon des Sables para impedir que Rachid El Morabity participara en la 38º edición de la prueba. El marroquí volvía al desierto del Sahara y hoy ha conseguido su décima victoria, un triunfo que no disipa la sombra de la sospecha que se cierne sobre todas y cada una de las anteriores.

Francisco Pedreno ha sido el primer español en completar la mítica prueba desértica, seguido de cerca por un Iván Penalba que se ha adaptado perfectamente al desierto y a las pruebas por etapas. El catalán Pedro Díaz, dentro de su proyecto solidario SablesXEla, también ha llegado a meta.

En categoría femenina ha sido la marroquí Aziza El Amrany quien se ha llevado la victoria, la primera tras tres participaciones.

Fotografía: Toño Miranda

Corta y emocionante, la sexta etapa del 38° MARATHON DES SABLES LEGENDARY se completó en un abrir y cerrar de ojos: 1h22’05». Y el hombre que marcó el mejor tiempo fue Rachid EL MORABITY (D3-MAR), dos segundos por delante de su compatriota Aziz YACHOU (D10-MAR). El tercer puesto fue para Mohamed EL MORABITY (D1-MAR), titular y líder de la general por 35 segundos en la salida de esta mañana. Suspenso: ¿Rachid ha recuperado suficiente tiempo con su hermano para avanzar en la clasificación general? Los segundos corrían en la línea de meta… Y finalmente le tocaba a Mohamed cruzar la meta con 1 minuto y 10 segundos de retraso. ¡Rachid toma la delantera! Y Mohamed ocupa el segundo lugar, casi 2 minutos por delante de Aziz.

Con este cambio de rumbo y esta nueva victoria, Rachid EL MORABITY se convierte en el segundo hombre que ha ganado 10 veces el MARATHON DES SABLES LEGENDARY. Lahcen AHANSAL ganó por primera vez en 1997 y luego en todas las ediciones desde 1999 hasta 2007.

Rachid estaba radiante en meta: «Estoy muy feliz de haber ganado. Nos vemos el año que viene. Aziz, segundo en la etapa y tercero en la general, tenía sentimientos encontrados: «Estoy feliz, pero volveré el próximo año y seré más fuerte y mejor entrenado. Mohamed, segundo en la 38.ª MDS LEGENDARY, se mostró muy feliz por su hermano: «Rachid ha ganado diez veces, lo cual es bueno. Ayer no me sentía bien. Hoy estuvo bien. Volveremos el año que viene».

Como era de esperar, Hamid YACHOU (D11-MAR) corrió muy rápido hoy, sin dejar ninguna posibilidad a Yoann STUCK (D851-FRA), y estaba encantado con su quinto puesto en su primera carrera: «Francamente, estoy muy feliz, fue una experiencia loca.

Mérile ROBERT (D33-FRA) mantuvo su lugar en el Top 10, confirmando su extrema regularidad en 7 participaciones, a pesar de un calor sin precedentes. Mbark ELMORABITY (D20-MAR) obtuvo un magnífico puesto 12 en su primera carrera. Hermano pequeño de Rachid y Mohamed, Mbark es una nueva incorporación a los hermanos ELMORABITY. Stéphane RICARD (D30-FRA), especialista en carreras con raquetas de nieve, también ha realizado una buena actuación, finalizando 14º en su primera carrera.

Aziza EL AMRANY (D7-MAR) ganó con estilo la etapa final de la 38ª MARATHON DES SABLES LEGENDARY, con un tiempo de 1h41’21», lo que la sitúa en la 16ª posición de la general del día. El dominio de Aziza en esta 38ª edición sólo se ve reforzado por su imperiosa actuación de principio a fin. Aziza RAJI (D9-MAR) cruzó la meta 15 minutos más tarde, confirmando también su segundo puesto en la general. Y sorpresa, sorpresa: fue la francesa Laurence KLEIN (D160-FRA) la que obtuvo el tercer puesto del día, demostrando una vez más todos los recursos a su disposición.

Con esta victoria, Aziza EL AMRANY se convierte en la tercera mujer marroquí en ganar el MARATHON DES SABLES LEGENDARY, después de Touda DIDI (2008 y 2009) y Aziza RAJI (2021). ¡Este año aplastó a la competencia, superando a Aziza RAJI por más de 2 horas y a Gemma GAME (D204-GBR), tercera clasificada, por más de 5 horas! Gemma realizó una racha constante para conseguir el tercer lugar una vez más (2018, 2019, 2024).