El Ultra Trail Cape Town regala un fin de semana espectacular

Los favoritos responden a las expectativas y consolidan la prueba como una de las mejores de la temporada

La edición 2022 del RMB Ultra-trail Cape Town (RMB UTCT) finalizaba en Ciudad del Cabo el domingo 27 de noviembre después de tres días de carreras con algunos de los mejores corredores y corredoras del mundo entre sus participantes, con el debut de la nueva distancia de cien millas que se une al resto de distancias de 23 km, 35 km, 55 km, 100 km.

Resumen UTCT (166km)

Los 166 km con 7516 m de desnivel positivo cubrían la mayor parte del recorrido de 100 km, subiendo y cruzando Table Mountain y bajando hasta la costa atlántica, moviéndose hacia las montañas del sur de la península, los senderos que fluyen desde Silvermine hasta Kalk Bay, Simon’s Town y Kommetjie, para volver a Table Mountain a través de los viñedos de Constantia y los bosques de Cecilia y Newlands.

Fotis Zisimopoulos se mostró intratable, finalizando en menos de 21 horas (20:48:17). Aleksei Tolstenko (Neutral) y Elov Olsson (SWE) fueron segundo y tercero respectivamente. Las seis primeras posiciones incluyeron el podio femenino, con la estadounidense Hillary Allen ocupando el cuarto lugar general en la carrera femenina, con Marshall en quinto lugar como la segunda mujer y Brand terminando sexta en general como la tercera mujer.

Hillary Allen (EE.UU.) 24:55:22 y Ragna Dabats corrieron rápido juntas durante la primera parte de la prueba, pero Dabats se retiró en Kalk Bay (74 km), dejando a Allen vía libre. Kerry-Ann Marshall (RSA) 25:39:21 corrió de forma conservadora detrás de Brand y Nicolette Griffion, otra sudafricana, que se retiró en el km 140 en Constantia Glen. Marshall apareció más tarde en la carrera para pasar a Brand.

Resumen UT100 (100 km)

Hannes Namberger (GER) y Dmitry Mityaev (Neutral) compartieron victoria en 10:45:35, después de correr juntos gran parte de la carrera. A falta de 10 kms acordaron permanecer juntos hasta el final. Drew Holmen (EE. UU.) fue tercero después de una reñida carrera entre él y Jared Hazen (EE. UU.), que fue cuarto.

Dos sudafricanas ocuparon las posiciones quinta y sexta, Daniël Claassen y Matthew Healy, antes de que las tres mejores mujeres internacionales Camille Bruyas (FRA), Mimmi Kotka (SWE) y Varvara Shikanova (RUS) ocuparan las posiciones del podio femenino y la séptima, octava y novena general. Se priorizó la seguridad de los corredores cuando un incendio sobre Imizamo Yethu en Hout Bay amenazó con salirse de control debido a los fuertes vientos. 93 corredores en la carrera de 100 millas y 71 corredores en la carrera de 100 km fueron desviados y luego trasladados desde Hout Bay a Constantia Glen. Evitando cualquier riesgo potencial para la seguridad de los corredores, todos pudieron continuar con la carrera.

Resumen PT55 (55 kilómetros)

En la PT55, la carrera de 55 km del viernes 26 de noviembre, la conocida atleta de Ciudad del Cabo Landie Greyling fue primera en la carrera femenina (06:23:31), apenas 5 segundos por delante de Kim Schreiber de Alemania. Fueron 13º y 14º en la general y Sumé van Heerden (RSA) quedó tercero. El podio masculino lo ocuparon los corredores internacionales Robbie Simpson (GBR) 05:00:28, Jeshurun ​​Small (USA) 05:13:25 y Mads Louring (DEN) 05:22:19.

Fotografía: Ultra Trail Cape Town