Ekaterina Mityaeva y Jessed Hernández completan su particular historia en el décimo aniversario de Ultra Pirineu

Jessed Hernández venció en la primera edición y repite en el décimo aniversario. Ekaterina Mityava corrió aquí su primera ultra y la de hoy es su primera victoria en las Skyrunning World Series.

0

La Ultra Pirineu décimo aniversario no podía haber tenido mejor final

12 horas, 25 minutos y 36 segundos después de la salida y nueve años después, Jessed Hernández ha cerrado el círculo y ha vuelto a ganar la Ultra Pirineu con un tiempo de 12:35:36. En 2009 fue el primer vencedor de esta prueba y hoy ha vuelto a repetir el título. El corredor catalán ha protagonizado una bonita y luchada carrera ocupando casi siempre los primeros puestos durante los 110km junto con Zaid Ait Malek (12:40:26), que ha cruzado en segunda posición igual que en 2015. El corredor marroquí ha mantenido el liderazgo en la mayor parte de la carrera hasta que a falta de 14km para llegar a meta su rodilla no le ha dejado apretar más. Jordi Gamito (13:01:23) ha sido el encargado de cerrar el podio en tercer lugar, en una entrada muy vibrante. El de Playa de Aro se ha mantenido muy fuerte conservando la posición en una lucha constante y emocionante con otros corredores como Cristóbal Adell, demostrando estar ya recuperado de los 170km de la UTMB de hace poco menos de un mes.

Hernández, que ya se había colado en el podio en 2014 y 2016 y que conoce a la perfección este recorrido, ha entrado en meta muy contento: “Estoy muy emocionado, estoy en casa, me he criado aquí, es realmente increíble. No tengo palabras para explicar lo que he siento”, declaraba exhausto y feliz. El atleta de la Cerdanya, un auténtico enamorado del refugio de Gresolet -uno de los que forma parte del recorrido- se ha mostrado fuerte y consistente a lo largo de todo un recorrido que conoce a la perfección y ha superado a un Ait Malek al que sus problemas físicos le han privado de una victoria que ya se le quedó cerca en 2015. “Ha sido un año muy complicado para mi, así que venir aquí y ser segundo… no se como agradecer todo el apoyo”, explicaba el marroquí, que compagina el trail con su trabajo de temporero. El tercero en dejarse oír en una abarrotada plaza Catalunya de Bagà ha sido el también catalán Jordi Gamito: “Hacer un podio en casa es muy especial. Tenía dudas sobre si venir o no y al final ha salido bien”, contaba el de Playa de Aro, que también reconocía haberse visto beneficiado por los abandonos de algunos otros de los favoritos. De hecho, durante los primeros kilómetros, Andreu Simon y Dmitry Mityaev se han situado en los primeros puestos durante buena parte de la carrera hasta que se han retirado en Bellver de Cerdanya (km 40) y en Prat de Aguiló (km 61), poco antes de encarar la subida hasta Pas dels Gosolans. Otro de los favoritos, el canario Cristofer Clemente, también ha tenido que abandonar por problemas en una rodilla en el refugio Niu de l’Àliga.

“Aquí corrí mi primera Ultra hace 3 años. No me puedo creer que haya ganado. Ha sido mi día!”. En 2016 la rusa Ekaterina Mityaeva se enfrentó por primera vez a una carrera de 110km. Fue en el mismo escenario donde hoy ha logrado coronarse como ganadora de la Ultra Pirineu. Entonces, esta corredora nacida en Anapa (Rusia) fue cuarta: “Me encantó, pero me empezó a molestar la rodilla y no pude luchar por el podio”. Un año después, en 2017, regresó y pisó el podio con un tercer puesto. En esta décima edición ha cumplido con los pronósticos que la situaban como una de las favoritas y ha marcado el ritmo prácticamente desde la salida para llevarse la victoria en 15:12:24 en los 110km y 6.800m de desnivel de una Ultra Pirineu que forma parte de las MiguRun Skyrunner World Series en categoría Sky Extra.

Tras pasar segunda por Niu de l’Àliga (km 14) muy cerca de la polaca Magdalena Laczak, Mityaeva ya se ha colocado líder en Serrat de las Esposas y no ha abandonado ese primer puesto. “Me encanta esta carrera, el apoyo de la afición durante todo el recorrido, la organización… No me creo haber ganado aquí. Magdalena es una corredora muy fuerte y no me imaginaba que podría ganarla. Ha sido mi día, es increíble, no me lo puedo creer”, explicaba visiblemente emocionada a su llegada a Bagà. Mityaeva se especializó en orientación por radio y había corrido también pruebas de asfalto pero, la pasión de su marido por la montaña, el también corredor Dmitry Mityaev, le descubrió el trail. Tras comenzar con pruebas más cortas, en los últimos años es habitual verla competir en largas distancias con éxito y, el Parque Natural del Cadí Moixeró se ha convertido en uno de sus terrenos de juego preferidos.

La polaca Magdalena Laczak, tras sorprender con su victoria en Transgrancanaria, también figuraba en las quinielas para hacerse con el triunfo. Tras liderar la prueba en los primeros kilómetros, la atleta del equipo Salomon, ha cruzado meta segunda en 15:56:52. Tercera ha sido la catalana Roser Español en 16:31:55, que ya en 2017 se quedó cerca del podio con una cuarta posición por detrás, precisamente, de Mityaeva, la vencedora de esta décima edición.

Pablo Villa repite podio, esta vez en la Marató Pirineu

Imposible superar el récord impuesto por Kilian Jornet el año pasado pero sí volver a subir a lo más alto del podio. Ganó la Ultra Pirineu en 2017 y este año ha repetido posición pero en la Marató Pirineu. Pablo Villa se ha proclamado campeón de los 45km y 2.400m de desnivel positivo llegando a Bellver en primer lugar, con un tiempo de 3h54:36. Detrás suyo ha cruzado la meta el vasco Aritz Egea (3h54:37), que se ha mantenido en primera posición durante gran parte del recorrido hasta que el corredor de León ha apretado y ha recortado distancias. Miguel Caballero (4h01:37) ha sido el tercero en cruzar la línea de meta.

Ingrid Ruiz, la de Cambrils, que ya se conocía la carrera y el año pasado quedó en undécimo lugar y que viene de obtener un noveno puesto en la OCC del UTMB, se ha llevado la victoria de la Marató, con 5h09:10. Detrás suyo, con cuatro minutos de diferencia, ha llegado la francesa Laurence Santance, seguida poco después de la de Berga, Mila Durán, que ya participó en esta carrera en 2015 haciendo un top 10 y que ha sido segunda recientemente en la MCC del UTMB.

Hasta 1.000 corredores han tomado la salida de la Marató, en un dia de sol radiante con muy buenas condiciones climatológicas para completar la carrera.

Eli Gordón brilla en la Mitja Pirineu

La nueva carrera, la Mitja Pirineu, prometía ser muy rápida y así ha sido, incluso más de lo esperado. 20km y 630m de desnivel positivo que han pasado volando. Lo confirmaba Eli Gordón, que tenía todos los números para llevarse la victoria: “Venía a ponerme a prueba a nivel de correr rápido y ha ido muy bien; me he sentido muy cómoda, he cogido mi ritmo y así hasta meta”, comentaba satisfecha al cruzar el arco. La corredora del equipo Salomon, a quien le gustan los circuitos rápidos y corredores, llegaba solo 12 minutos después del primer chico,  Antonio Martínez, de los mejores del mundo en carreras de orientación y ya haciéndose un nombre en el mundo del trail running. La segunda y tercera posición femeninas han sido para Bel Calero (1h36:46) y Mireia Pons (1h36:58) y las masculinas para Eduard Hernández (1h19:54) y Nicolás Molina (1h20:53), que quedó segundo ayer en la Nit Pirineu.